Translate

понедельник, 18 февраля 2013 г.

Удивительные церкви

Религия всегда занимала и продолжает занимать огромное место в жизни человечества, поэтому и культовых религиозных сооружений в нашем мире невероятное множество: церкви, соборы, храмы, часовни… Возводимые в основном по определённым канонам, они часто очень похожи друг на друга, практически, как 2 капли воды. Например, Исаакиевский Собор в Санкт-Петербурге и Сан Пьетро в Ватикане. Но во все времена существовали церкви, отличающиеся от своих “сородичей”. В этом посте представлены самые оригинальные и удивительные церкви древнего и современного мира.











Хатльгримскиркья
Удивительные церкви
Это лютеранская церковь в Рейкьявике, столице Исландии. Это четвертое по высоте здание во всей стране. Проект церкви был разработан в 1937 году архитектором Гудйоуном Самуэльсоном, а на её постройку ушло 38 лет. Церковь находится в самом центре Рейкявика, видна из любой части города,стала одной из главных его достопримечательностей, а также используется в качестве обзорной вышки.
Кёльнский собор
Удивительные церкви
Римско-католический собор в Кёльне (Германия) построен в типичном готическом стиле. Сейчас он занимает третье место среди самых высоких церквей мира, хотя по окончании строительства в начале 1800гг 157-метровый собор на 4 года стал самым высоким зданием. Кроме того, он входит в число памятников всемирного культурного наследия. Строительство главного храма Кёльнской архиепископии велось за два приёма — в 1248–1437 гг. и в 1842–1880 гг.
“Часовня фермеров”
Удивительные церкви
Один из примеров современной необычной церковной архитектуры – это так называемая “Часовня фермеров” в Германии. Бетонная часовня на краю поля близ города Мехерних была построена местными фермерами в честь своего святого покровителя Брудера Клауса.
Надувная церковь
Удивительные церкви
Transparent Church, надувную церковь, придумал философ из Голландии Фрэнк Лос (Frank Los). Её можно возвести в любом уголке земного шара, в любое время и при любых условиях. Например, на фестивалях и прочих массовых мероприятиях. В сдутом состоянии надувная церковь без проблем помещается в багажнике автомобиля, а в разобранном – вмещает в себя около 30 прихожан.
Мечеть шейха Зайда
Удивительные церкви
Белокаменная мраморная мечеть шейха Зайда расположена в Абу-Даби. Это одна из шести самых больших мечетей в мире, открыта в 2007 году. А вот с марта 2008 года экскурсии по мечети доступны всем желающим, а не только мусульманам. В мечети разостлан самый большой в мире ковер и установлена самая большая люстра.
Мечеть в Тиране. (Концепт)
Удивительные церкви
В культурный центр в столице Албании Тиране войдут мечеть, исламский культурный центр и Музей религиозного согласия. Международный конкурс на проект выиграло в прошлом году датское архитектурное бюро BIG.
Преображенская церковь на острове Кижи
Удивительные церкви
Церковь Преображения Господня на острове Кижи в Карелии — это абсолютный шедевр деревянного зодчества и плотницкого искусства. Церковь была построена в 1714 году и входит в архитектурный ансамбль Кижского погоста, включённого, кстати, в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Основой сооружения является восьмигранный сруб — «восьмерик» — с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. На нижний восьмерик последовательно поставлены еще два восьмигранных сруба меньших размеров. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без единого гвоздя. Гвозди есть только в куполах.
Расписная церковь в Арборе
Удивительные церкви
Расписные храмы — самые удивительные и знаменитые архитектурные достопримечательности Молдовы. Украшение церкви фресками и снаружи, и внутри больше не практиковалось практически нигде в мире. Каждый из этих храмов значится в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
Арктический собор
Удивительные церкви
Эта лютеранская церковь расположена в Норвегии, в городе Тромсё. По задумке архитектора внешне здание, состоящее из двух сливающихся треугольных конструкций, покрытых алюминиевыми пластинами, должно вызывать ассоциацию с айсбергом. По-моему, вполне похоже.
Часовня тернового венца.
Удивительные церкви
Удивительные церкви
Эта необычная деревянная часовня расположена в Эврика-Спрингс, штат Арканзас, США. Часовня была возведена в 1980 году по проекту архитектора Е. Фэй Джонса. В здании светлой и просторной часовни в общей сложности 425 окон и практически нет стен.
Михайловский Златоверхий монастырь
Удивительные церкви
Один из древнейших монастырей в Киеве состоит из Новопостроенного Михайловского Златоверхого собора, трапезной с церковью Иоанна Богослова и колокольни. Считается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом и именно оттуда на Руси пошла эта традиция.
Часовня кадетов Академии ВВС США
Удивительные церкви
Расположена на территории военного городка и тренировочной базы филиала академии летчиков ВВС США, в штате Колорадо. Семнадцать рядов стальных рам, заканчивающихся пиками на высоте около пятидесяти метров, предают монументальность и, в то же время, лёгкость. Здание разделено на три уровня, и в его залах проходят католические, протестантские и иудейские службы, так как в академии учатся представители всех вышеперечисленных конфессий.
Соляной собор Сипакира
Удивительные церкви
Удивительные церкви
Этот колумбийский собор, высотой 23 м и вместимостью свыше 10 тыс. человек, высечен в твердой соляной скале. Чтобы попасть к алтарю, нужно пройти через тёмный тоннель. Изначально в этом месте была шахта, используемая для получения соли.
Собор Богоматери в слезах
Удивительные церкви
В середине прошлого века в итальянском городе Сиракузы жила пожилая супружеская пара. У них была статуэтка Мадонны, которая однажды стала «плакать» человеческими слезами, в город устремились паломники со всего мира. В честь нее, на месте бывшего жилища пожилой четы, был построен огромный собор в форме бетонного шатра, возвышающийся над городом и прекрасно видный из любой его точки.
Церковь Святого Иосифа
Удивительные церкви
Украинская Греко-католическая церковь Св. Иосифа в Чикаго была построена в 1956 году. Во всем мире она известна благодаря 13 золотым куполам, которые символизируют самого Иисуса и 12 апостолов.
Храм Святого Георгия
Удивительные церкви
Удивительные церкви
Это пещерная церковь. Она полностью вырубленная в скалах в эфиопском городе Лалибела. Здание представляет собой крест 25 на 25 метров, на столько же уходит под землю. Согласно легенде, чудо было сотворено в 13 веке по приказу царя Лалибелы всего за 24 года. В Лалибеле 11 храмов полностью, вытесанных в скалах и соединенных тоннелями между собой.
Церковь Утешения.
Удивительные церкви
Расположена в городе Кордове, в Испании. Церковь была спроектирована архитектурным бюро Vicens + Ramos в прошлом году по всем правилам строгого минимализма. Единственным отступлением от строго белого цвета является золотая стена на месте алтаря.
Собор — малая базилика Славной Богоматери
Удивительные церкви
Высота 114 м + 10 м крест на вершине позволили ему завоевать звание самого высокого в Латинской Америке католического собора. Первичный проект собора предложил дон Жайме Луис Коэльо, а спроектировал собор архитектор Жозе Аугусто Беллуччи. Собор сооружался в период с июля 1959 по май 1972 года. Вдохновением для авторов послужила форма…вы не поверите! … советских космических спутников!
Церковь Грундтвига
Удивительные церкви
Эта лютеранская церковь является одной из самых знаменитых церквей датского Копенгагена и редчайшим примером культового сооружения, построенного в стиле экспрессионизма. Конкурс проектов будущей церкви выиграл в 1913 году архитектор Педер Клинт, строительство же продолжалось с 1921 по 1926 год.
Собор Пресвятой Девы Марии
Удивительные церкви
Это кафедральный(самый главный) собор католической архиепархии Бразилиа. Храм построен в стиле модернизм по проекту известного архитектора Оскара Нимейера, который, кстати, получил за этот проект притцкеровскую премию в 1988 году. Здание состоит из 16 гиперболоидных колонн, символизирующих руки воздетые к небу, а пространство между колоннами закрыто витражами.
Ставкирка в Боргунне
Удивительные церкви
Одна из самых древних сохранившихся каркасных церквей в мире. Она построена без использования металлических деталей предположительно в 1150-80 гг и находится в Норвегии. Количество деревянных деталей, из которых состоит церковь, превышает 2 тысячи. Предположительно каркас стоек собирался на земле и потом поднимался в вертикальное положение при помощи длинных шестов.
Церковь Парапортиани
Удивительные церкви
Эта ослепительно белая церковь расположена на греческом острове Миконос. Храм был построен в 15-17 веках. Он состоит из пяти отдельных церквей: четыре церкви построены на земле, а пятая – на этих четырех.
Собор Святого Семейства
Удивительные церкви
Это фантастическое творение всемирно известного Антонио Гауди расположено в Барселоне, Испания. Она строится исключительно на частные пожертвования начиная с 1882 года, а удастся достроить не ранее 2026 года.Необычный внешний вид храма сделал его одной из главных достопримечательностей Барселоны.
Храм Кайлаш
Удивительные церкви
Индуистский Храм Кайлаш находится в Индии, штат Махараштра. Работы по его вырубке из цельной скалы начались в VIII веке и продолжались более 100 лет. Это один из крупнейших храмов в мире, соперничающий даже с Тадж-Махал в Агре, – сооружение занимает площадь в два раза больше афинского Парфенона в Греции. Храм поднимается более чем на 30 метров и почти вся его поверхность покрыта удивительной резьбой.
Миланский собор
Удивительные церкви
Всемирно известный дуомо (главный собор) – четвертая по величине церковь в мире. Он расположен в самом центре Милана и является его символом. Это позднеготическое чудо строилось почти 5 веков и содержит целый “лес” шпилей и скульптур, мраморных остроконечных башенок и колонн.
Собор Василия Блаженного
Удивительные церкви
Православный храм расположен на Красной площади в Москве и также, как миланский дуомо, является одним из важнейших символов города. Это очень широко известный памятник русской архитектуры и одна из самых известных достопримечательностей России. Он был построен в 1555–1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о победе над Казанским ханством. Согласно легенде, архитекторы собора были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма. И это далеко не единственная легенда об этом удивительном сооружении.
Юбилейная церковь
Удивительные церкви
Имеющая второе название, Церковь Милосердного Бога Отца — это общественный центр в Риме, построенный архитектором Ричардом Мейером в 1996-2003 годах с целью оживить жизнь жителей района. Храм построен из сборного железобетона. На треугольной площадке на границе городского парка в окружении 10-этажных жилых и общественных зданий населением около 3000 человек.
Нотр-Дам-дю-О
Удивительные церкви
Паломническая церковь построена в 1950-55 гг. во французском городе Роншан. Архитектор Ле Корбюзье не был религиозен и согласился взяться за проект при условии, что католическая церковь предоставит ему полную свободу творческого самовыражения. Сначала непривычное бетонное здание вызывало такую бурю протестов местных жителей, что они даже отказывались подавать в храм воду и электричество. Но к настоящему времени туристы, приезжающие посмотреть на него, стали одним из основных источников дохода роншанцев.
Храм Лотоса
Удивительные церкви
Автор проекта канадец Фариборз Сахба полностью оправдал название церкви. Храм в форме цветка лотоса расположен возле города Нью-Дели в Индии. Строительство велось с 1978 по 1986 года в большей части за счет средств заключенных бахаи Ирана.
Собор Лас-Лахас
Удивительные церкви
Это один из самых посещаемых храмов Колумбии. Неоготический собор построен непосредственно на 30-ти метровом арочным мосту, соединяющим две стороны глубокого ущелья, строительство закончилось в 1948 году. Заботятся о храме две францисканских общины, колумбийская и эквадорская. Собственно, собор Лас-Лахас – залог мира и союза между двумя южноамериканскими народами.
Чесменская церковь
Удивительные церкви
Или Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи это и ныне действующий православный храм в Санкт-Петербурге, находящийся на улице Ленсовета, памятник архитектуры в стиле псевдоготики, построенный в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году.

источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий