Translate

четверг, 9 августа 2012 г.

Невероятные олимпийские истории

 Когда канадец Томас Лонгбоут после 20 миль пробега из-за жары сошел с дистанции на Олимпийских играх 1908 года, марафонскую гонку возглавил тюремщик из Южной Африки Чарльз Хефферон. Бегун уверенно шел к победе, но за 1,5 мили до финиша принял победный бокал шампанского из рук одного из болельщиков. Шипучий напиток спровоцировал приступ рвоты, и вот тут-то инициативу перехватил кондитер из Италии Дорандо Пьетри. Добравшись до лондонского стадиона в состоянии полнейшей дезориентации, он побежал не в ту сторону. До победы оставалось всего 385 ярдов, но за 200 ярдов до финиша бегун 5 раз терял сознание, а финишную черту пересек на носилках. Его дисквалифицировали и олимпийским чемпионом итальянцу стать не удалось.



 Победа легкоатлета из Люксембурга Джози Бартела на дистанции 1500 метров на Олимпийских играх 1952 года оказалась такой неожиданностью, что власти не позаботились о наличии записи гимна столь крошечного государства. Мелодия была сымпровизирована группой музыкантов – настолько неудачно, что стоящему на пьедестале чемпиону не оставалось ничего, кроме как обхватить голову руками и заплакать.

 Австралийский гребец Генри Пирс проявил гуманность на Олимпиаде 1928 года, пропустив в четвертьфинале стаю птиц, переплывавших водоем. В финале спортсмен все же выиграл заплыв и завоевал золото.

Американец Фред Лорз, первым завершивший марафонскую дистанцию на Олимпиаде в Сент-Луисе в 1904 году, чемпионом не стал, так как выяснилось, что большую часть пути бегун проехал на попутке, а реально пробежал лишь 4 мили.

 Основатель современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен включил в программу игр Стокгольмской Олимпиады 1912 года конкурс изящных искусств. Догадайтесь, кто получил золотую медаль в номинации «литература»? Естественно, барон де Кубертен!

 Венгерский стрелок Кароли Такаш не смог принять участие в Олимпиаде 1936 года только из-за того, что был сержантом, а не офицером. Позже абсурдный запрет отменили, но на учениях спортсмену взрывом гранаты оторвало правую руку. Тем не менее, Такаш не пал духом, научился стрелять левой рукой и завоевал золотые медали на играх 1948 и 1952 годов.

 В отличие от версии событий, изложенных в фильме «Огненные колесницы», искренний христианин и талантливый спортсмен Эрик Лидделл не участвовал в парижских играх 1924 г., поскольку забег стометровки был назначен на воскресенье. Позже атлет побил мировой рекорд на дистанции 400 м.

 Пятикратный олимпийский чемпион Джонни Вайсмюллер, завоевавший золото на играх 1924 и 1928 года, завершил спортивную карьеру непобежденным. Позже он снялся в главной роли в 12 фильмах о Тарзане. А знаменитый тарзановский крик помог ему спастись от кубинских повстанцев, намеревавшихся его похитить во время игры в гольф в 1958 году.

Участники скачек с препятствиями на играх 1932 года были вынуждены сделать лишний заезд, поскольку судья сбился со счета.

Российский борец Мартин Клейн не смог выйти на финальный матч по греко-римской борьбе на Олимпиаде 1912 года, поскольку полуфинальный поединок с Альфредом Асикайненом, продолжавшийся 11 часов, полностью выбил спортсмена из сил. Мартин стал серебряным призером.

 Американский атлет Роберт Лежандр поставил мировой рекорд по прыжкам в длину на играх 1924 года, но его достижение в 7,76 метра было установлено во время пятиборья, в котором он финишировал третьим. Золото по прыжкам в длину завоевал другой спортсмен, чей показатель не дотягивал до рекорда примерно на 0,3 метра.

 По просьбе советских властей на играх в Хельсинки 1952 года было построено три олимпийские деревни: для мужчин, для женщин и для стран «железного занавеса».

 По вполне понятным причинам отказавшийся от прохождения круга почета победитель марафона 1908 г. Джонни Хейс совершил его сидя на столе.


Американские баскетболисты в 1936 году в Берлине завоевали золото, победив Канаду с необычайно низким счетом – 19:8. Дело в том, что матч состоялся на песчаном корте под проливным дождем, и перемещаться по площадке было просто невозможно. В то же время, на следующем олимпийском финале, проходившем в 1948 году в Лондоне, американцы и мексиканцы забросили 111 мячей.

 Американская гольфистка Маргарет Эббот завоевала золото на Играх 1900 года в Париже при весьма странных обстоятельствах. Вместе с матерью она приехала в Париж на всемирную выставку – по стечению обстоятельств это мероприятие проходило одновременно с Играми. Маргарет приняла участие в турнире по гольфу и одержала победу, искренне считая, что состязание проводилось в рамках выставки. Она отбыла в США, так и не осознав, что стала первой в истории американской золотой медалисткой.

Национальный гимн каждой страны звучит во время церемонии награждения не более 1 минуты. Что же делать Уругваю, ведь длительность гимна этого государства – 6.5 минут?

А вот национальный гимн Уганды «О, Уганда, прекрасная страна» длится всего 18 секунд.

 На Олимпиаде 1896 года в Афинах пловцов вывозили на лодках в море, замеряли дистанцию, и предлагали добираться до берега самостоятельно.

Австралийская пловчиха Дон Фрейзер, выигравшая заплыв на трех Олимпиадах подряд, в 1964 году была дисквалифицирована на 10 лет за попытку переплыть ров и украсть олимпийский флаг из дворца императора Хирохито. Не смотря на то, что спортсменка была в нетрезвом состоянии, у себя на родине она стала человеком года.

Оштрафованный на два очка за удар головой соперника южнокорейский боксер-легковес Бьюн Йон Иль опротестовал решение судей отказом покинуть ринг, где провел 67 минут после окончания поединка до тех пор, пока организаторы турнира не выключили свет.

 Японец Такеичи Ниши, ставший чемпионом по конкуру на Олимпиаде 1932 года в Лос-Анджелесе, погиб в 1945 году во время боев на острове Иво Дзима, где он командовал 26-м танковым полком. Спортсмен постоянно расхаживал в сапогах для верховой езды и с хлыстом в руке.

Королева Нидерландов Вильгельмина просила о переносе Олимпиады 1928 года, поскольку соревнования совпадали с ее путешествием по Норвегии. Ей было отказано.

 34 участника марафона не смогли дойти до финиша на играх 1912 года в Стокгольме. Один из бегунов, Франциско Лазаро, умер во время забега, а днем позже организаторы обнаружили исчезновение еще одного спортсмена. Выяснилось, что японец Шизо Канагури, находясь в состоянии полного изнеможения, сбился с пути и забрел в сад, где семья готовилась к пикнику. Его напоили малиновым соком и уложили в постель. Придя в себя через несколько часов, бегун устыдился своего поведения, поездом добрался до Стокгольма, а затем уплыл на родину, не сказав никому ни слова.

 На Берлинской Олимпиаде 1936 года Гитлер присутствовал только на одном футбольном матче и, должно быть, был не в восторге от игры, поскольку Германия проиграла Норвегии со счетом 0:2. Тем не менее, он настоял на переигровке четвертьфинального матча между Австрией и Перу, якобы из-за недостойного поведения перуанских болельщиков. В знак протеста команда Перу от переигровки отказалась и покинула Олимпиаду; таким образом, Австрия стала полуфиналистом и выиграла серебро.

 В 1993 году выдающийся американский легкоатлет Карл Льюис был освистан перед началом баскетбольного матча между клубами «Чикаго Буллз» и «Нью-Джерси Нетс» за фальшивое исполнение национального гимна.

 Итальянский бегун-марафонец Карло Айрольди отправился из Милана на Олимпиаду 1896 года в Афины пешком. Ежедневно он преодолевал 70 км пути, преодолевая территории Австро-Венгрии, Турции и Греции. Прибыв в столицу Олимпиады 1896 года через 28 дней тяжелого путешествия, итальянец узнал, что не может принять участие в соревнованиях, поскольку получил денежное вознаграждение за победу в забеге Милан-Барселона, и с тех пор не может считаться бегуном-любителем.

 Жесткие австралийские законы в отношении карантина привели к тому, что все состязания по конному спорту, включенные в программу Олимпиады 1956 года, проводились в Стокгольме, на расстоянии 9 700 миль от Мельбурна.

 Зрители не смогли увидеть финал по водному поло между командами Венгрии и СССР на играх 1956 года. Матч проходил вскоре после ввода советских танков в Будапешт и отношения между игроками были сильно накалены. Полиции пришлось остановить игру, когда советский ватерполист Валентин Прокопов в кровь рассек бровь венгру Эрвину Задору, и вода в бассейне началась окрашиваться в красный цвет. На тот момент Венгрия вела в счете 4:0 и была признана победителем.

 Кассиус Клей, впоследствии Мохаммед Али, настолько боялся перелета в Рим на игры 1960 года, что поднялся на борт самолета с армейским парашютом за плечами и не снимал его весь путь, время от времени поднимаясь для молитвы в проходе.

 Эфиопский марафонец Абебе Бикила выиграл забег на играх 1960 года босиком, поскольку не нашлось ни одной пары кроссовок «Адидас» (официального спонсора турнира), которые были бы ему впору.

То, что американец Билли Миллз сможет выиграть забег на 10 000 м на Олимпиаде в Токио 1964 года, было настолько невообразимо, что атлету было отказано в паре кроссовок, которые, по словам организаторов, предназначались только для потенциальных победителей. Однако спортсмену удалось побить свой личный рекорд на 46 секунд и закончить гонку первым. На финишной черте кто-то из служащих стадиона простым вопросом «Кто вы такой?» отвлек бегуна, вследствие чего ему было отказано в прохождении круга почета, поскольку к тому времени остальные 37 участников марафона закончили забег.

За столкновение с соперником британский легкоатлет Крис Брашер был дисквалифицирован, но, разобравшись в ситуации, судьи вернули спортсмену статус чемпиона. Разбирательства заняли почти три часа, и церемония награждения была перенесена на следующий день. Позже Брашер признался, что получал золото в состоянии сильного алкогольного опьянения с ослиной гримасой на лице, дыша парами джина на представителей МОК.

 Американский пловец Марк Шпитс собирался в ночь перед первым заплывом на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года сбрить свои знаменитые усы. Но затем отказался от идеи, объяснив участникам советской сборной, что с усами легче плыть, поскольку они препятствуют попаданию в рот воды. На следующих соревнованиях все советские пловцы были с усами. Шпитс выиграл 7 золотых медалей.

 Все спортсменки – представительницы конных видов спорта – на Олимпиаде в Монреале 1976 года должны были пройти тест на половую принадлежность. Исключение было сделано лишь для принцессы Анны.

 Когда на Играх 1976 год в Монреале ливень с ураганом затушил Олимпийский огонь, организаторы пришли в ужас при виде того, как один из служащих зажег факел при помощи обычной зажигалки. Пламя затушили снова и зажгли от резервной горелки с подлинным огнем.

 Когда впервые в истории Олимпийского движения румынская гимнастка Надя Команечи получила максимальную оценку 10.0 в выступлении на разновысоких брусьях в Монреале 1976 года, на табло не помещалось столько цифр, и результат выглядел как 1.0.

 Несмотря на третье место в забеге на 10 000 м на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, эфиопский легкоатлет Мирус Ифтер по возвращении на родину отбыл трехмесячное тюремное заключение за этот результат. Эфиопия бойкотировала Игры 1976 года, зато на московской Олимпиаде 1980 года спортсмен завоевал золотые награды на дистанциях 5 000 и 10 000 м.

Перед началом Игр 1984 года в Лос-Анджелесе компания Макдоналдс выпустила специальные скрэтч-карты под названием «Победит Америка – победишь и ты». Под защитным слоем карты скрывались имена спортсменов или названия соревнований, и если американские атлеты завоевывали бронзу в данном виде состязаний, посетитель получал бесплатную колу, если серебро – картофель фри, золото – Биг Мак. К несчастью, менеджеры компании основывали свои прогнозы на результатах Игр 1976 года, где в арсенале США было 94 медали, из них – 34 золотых. Бойкотирование Олимпиады 1984 года социалистическим блоком привело к тому, что американские атлеты завоевали 174 медали, из них – 83 золотые, и Макдоналдс понес миллионные убытки.

 В 1908 году в состязаниях по перетягиванию каната команда лондонской полиции победила своих коллег из Ливерпуля. США отказались от участия еще до четвертьфинала, в знак протеста против шипованой обуви ливерпульцев.

 Спортсменка из Лаоса Мала Саконнином на стометровке в Сеуле 1988 года показала наихудший результат – 15,12 секунды, примерно такой, по оценкам экспертов, способен показать обычный ученик средней школы. Американке Флоренс Гриффит-Джойнер понадобилось всего на 4,5 секунды меньше, чтобы одержать победу в финале.

 Канадский легкоатлет Бен Джонсон, выигравший финальный забег на дистанции 100 м и дисквалифицированный за применение запрещенных препаратов на Играх 1988 года, спустя 11 лет после скандала был принят на работу генералом Каддафи в качестве тренера для сына Аль-Саади. Каддафи-младший собирался продолжать футбольную карьеру в составе клуба «Перуджи», но на поле вышел всего один раз, после чего был дисквалифицирован за употребление допинга.

В состязаниях по крикету на Играх 1900 года в Париже приняли участие всего две команды: из Великобритании и Франции, сплошь состоящие из сотрудников британского посольства. Победили британцы.

 Олимпийский стадион в Барселоне был построен в 1927 году в надежде выиграть тендер на проведения Игр 1936 года Однако соревнования состоялись в Мюнхене, и Испании пришлось ждать 65 лет, чтобы, в конце концов, стать хозяйкой Олимпиады.

 Соревнования по бегу на 800 м среди женщин были исключены из программы Олимпийских игр до 1960 года, после того как на Играх в Амстердаме 1928 года 6 из 8 участниц забега упали на финише от перегрева.

Талисман Олимпиады 1996 года в Атланте компьютерный персонаж Whatizit (что это такое?), позже получивший упрощенное имя Иззи, до сих пор не нравится даже его создателю Джону Райану. На аморфное существо синего цвета сыпались обидные прозвища, среди которых самое известное – «сперматозоид в кроссовках». Райан признался: «Как профессионалу, мне бы хотелось создать что-то особенное на взлете своей карьеры, но получился … красноголовый пасынок. Надеюсь, известность мне принесет не только это чудовище».


 Во время изнурительных соревнований по бегу по пересеченной местности среди мужчин, проходивших в 40-градусную жару на Играх в Париже в 1924 году, британский атлет Артур Сьюэлл стал плохо понимать, что происходит, и побежал в обратном направлении. Спортсмену помогли сориентироваться, но он тут же столкнулся с другим бегуном и вынужден был сойти с дистанции. Не закончил гонку и испанец Сержио Агилляр, упавший и разбивший голову об указатель расстояния, а финский атлет Хейкки Лииматайнен в 30 метрах от финиша внезапно повернул обратно, будучи уверенным, что пересек финишную прямую.


 Пловец из Экваториальной Гвинеи Эрик Мусамбани, получивший прозвище Эрик-Мурена, прославился тем, что на Олимпиаде в Сиднее 2000 года дистанцию в 100 м проплыл с рекордно низким результатом 1:52:72. Чтобы не стать посмешищем на состязаниях в Афинах, спортсмен серьезно тренировался и довел свой личный результат до 57 секунд, что всего на 9 секунд не дотягивало до мирового рекорда. Однако пловцу было отказано в участии в Играх 2004 года только потому, что чиновники неправильно вклеили его фото в паспорт.



 Лондонскому филармоническому оркестру понадобилось 50 часов студийного времени, чтобы записать национальные гимны всех 205 государств-участников Олимпиады 2012.

 Пятиборец Борис Онищенко был с позором изгнан с Монреальской Олимпиады 1976 года, когда обнаружилось, что в рукоятку его шпаги вмонтирована кнопка, при помощи которой в любой момент можно замкнуть электрическую цепь и получить очко. Мошенничество со стороны подполковника КГБ могло бы так и остаться незамеченным, если бы его соперник, британец Джим Фокс неожиданно не отклонился и шпага его не задела. Тем не менее, лампочка, сигнализирующая о контакте, загорелась. Онищенко получил пожизненную дисквалификацию и прозвище «дисонищенко».


 В поединке за бронзовую медаль на Олимпийских играх 2008 г. кубинский тхэквондист Анхель Валодя Матос получил травму ноги и, по правилам имел 60 секунд на восстановление. Когда по истечении этого срока спортсмен не возобновил поединок, шведский рефери Шакир Шельбат объявил победителем соперника, за что и получил от кубинца удар в голову. В результате Матос был дисквалифицирован пожизненно, а его тренер задумчиво произнес: «Судья был к нему слишком строг».

 Американский легкоатлет Джордж Эйсер на Олимпиаде в Сент-Луисе 1904 году в течение одного дня завоевал 3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медаль, при этом вместо левой ноги у него был деревянный протез. Ногу спортсмену отрезало поездом.

В марафонском забеге в Афинах 2004 года представительница Монголии Лувсанлкхундег Отгонбаяр пришла последней, более чем на час отстав от победительницы марафона, японки Мизуки Ногучи, и на полчаса от участницы, пришедшей предпоследней.


Американка Бетти Робинсон, выигравшая забег на 100 м в Амстердаме в 1924 года, тремя годами позже попала в авиакатастрофу на биплане своего кузена. Из-под обломков самолета Бетти вытащил случайный свидетель и, поскольку девушка была без признаков жизни, положил ее в багажник и отвез в ближайший морг. Но спортсменка оказалась жива, семь месяцев провела в коме, затем восстановилась до такого уровня, что смогла успешно принять участие в Берлинской Олимпиаде 1936 года.

 Когда в соревнованиях по конному спорту на Олимпиаде в Мехико 1968 года лошадь по кличке Ранчеро отказалась преодолевать препятствия и вывела западногерманского участника состязаний Ханса-Юргена Тодта из борьбы за медали, разочарованный спортсмен стал колотить капризное животное. Команде пришлось усмирять коллегу.

Состязания по водно-моторному спорту на Играх 1908 года проходили в Саутгемптоне. К несчастью, из-за плохой погоды 6 из 9 видов соревнований были отменены, и зрители лишились возможности наблюдать захватывающую картину, где участники гонок развивали поразительную скорость: 19 миль в час.
 Возможно, авторами самого удивительного выступления в современном пятиборье стала команда Туниса, не завоевавшая ни одного очка на Играх 1960 года в Риме. В состязаниях по конному спорту все три участника упали с лошадей, а затем были отстранены от соревнований по стрельбе, из-за опасной близости к судьям. Один из спортсменов чуть не утонул во время заплыва. В конечном итоге, на состязаниях по фехтованию только один атлет, не снимая маску, выходил на площадку под разными именами. Обман, однако, был раскрыт, а команда дисквалифицирована.

1 комментарий:

  1. Очень хорошая статья,спасибо вам за интересные истории!)))

    ОтветитьУдалить