Уже на протяжении двухсот с лишним лет, с момента их изобретения в
1809 году французом Николя Аппером, консервы популярны в разных уголках
земного шара. В СССР консервная промышленность вырабатывала около 600
наименований продукции. А сегодня в продаже можно обнаружить не только
доступную на цене тушенку или зеленый горошек, но также, как очень
дорогие, так и крайне необычные консервы. (10 фотографий)
|
Жареные скорпионы. Цена: $5,99.
|
|
У европейцев одно только упоминание скорпионов обычно вызывает страх и
чувство брезгливости. А вот в Азии, наоборот, не прочь полакомиться ими
и даже относят к разряду деликатесов. В Китае скорпионов готовят на
пару и подают на тонкой лепешке с соусом и овощами, а также делают из
них шашлыки, обжариваемые в кипящем масле с листьями лайма и острым
перцем чили. А не так давно в продаже появились и консервированные
скорпионы. В банке насекомые находятся уже в обжаренном виде и полностью
готовы к употреблению. Кстати, именно под воздействием тепловой
обработки разрушается яд, после чего скорпиона можно есть совершенно
безбоязненно. Вкус насекомого нередко сравнивают со вкусом креветки,
правда, с чуть горьковатым привкусом. В Азии считается, что скорпионы
обладают лечебными свойствами, а в Европе их нередко покупают в качестве
экзотической закуски к пиву.
|
Черная икра. Цена: 9375 рублей (за 125 г.)
|
|
Черная икра — один из самых элитных деликатесов, а также самый
дорогой консервированный продукт в мире. Европейцы готовы платить за
килограмм «пищи царей» до €5000, а в России стоимость 125-граммовой
банки достигает 10 000 рублей. Из-за столь высокой цены черная икра
недоступна подавляющему большинству россиян, и это при том, что Россия
является одной из немногих стран, входящих в число экспортеров
премиального продукта. Высокая цена товара в первую очередь обусловлена
тем, что год от года сокращается численность осетровых в Каспийском
море. Кстати, именно из-за этого в 2003 году в России была официально
запрещена промышленная добыча черной икры. Сегодня в стране работают
заводы по искусственному разведению осетров, которые являются главными
«поставщиками» элитного продукта. Именно на них добывают икру, которую
разрешено продавать легально.
|
Моллюски Abalone. Цена: $119,5.
|
|
Абалон — название съедобного морского моллюска, обитающего
преимущественно в прибрежных водах Калифорнии, Мексики и Японии.
Раковина абалона на форме напоминает человеческое ухо, из-за чего этот
вид моллюсков нередко так и называют. Его мясо считается деликатесом,
который употребляют в пищу как в сыром, так и в консервированном виде.
Правда, полакомиться этим морепродуктом — удовольствие не из дешевых —
даже несмотря на то, что сегодня моллюсков абалон не только добывают
естественным путем, но и выращивают искусственно. Производством
консервированных моллюсков абалон занимается компания Calmex. Дегустация
деликатесного продукта обойдется покупателю в $119,5, за которые он
получит три цельных моллюска общим весом чуть меньше 500 г. Кстати,
помимо того, что мясо абалона употребляется в пищу, из его раковин также
делают украшения.
|
Китайские черные трюфели. Цена: $64.
|
|
Если в разговоре на гастрономические темы речь заходит о трюфелях, то
первая ассоциации у многих бывает связана с шоколадными конфетами. И
только настоящие гурманы думают о деликатесных грибах, стоимость которых
в неурожайные годы может соперничать с ценой на золото. В мире
существует несколько видов трюфелей. Наиболее доступным по цене
считается черный китайский трюфель, но не стоит думать, что речь идет о
подделке. Более низкая стоимость китайских трюфелей по сравнению с
европейскими обусловлена тем, что в Китае из-за обильного роста удается
собирать хороший урожай этих элитных грибов. Китайские трюфели
экспортируются в Европу, а также идут на изготовление консервов. Свежие
трюфели поступают в продажу редко, и найти их проще в консервированном
виде. Перед «закатыванием» в банки трюфели очищают и, чтобы не испортить
их вкус, добавляют к ним лишь трюфельный сок и соль.
Словосочетание «жирная печень» звучит не очень аппетитно, но именно
так с французского языка переводится название знаменитого на весь мир
деликатеса foie gras. Главными производителями, а по совместительству и
основными потребителями этого элитного продукта являются французы.
Правда, вовсе не они, а египтяне первыми придумали откармливать гусей и
уток с целью получения неестественно большой и жирной печени животного,
из которой затем и получают деликатес. Внешне фуа-гра напоминает паштет,
но отличается от него способом приготовления, нежным сливочным вкусом и
консистенцией. В продаже фуа-гра чаще всего можно встретить в
консервированном виде: «entire» — целым куском и «bloc» — в виде фарша с
отдельными кусочками печени. Подавать деликатес следует непременно
холодным. Продукт принято нарезать ломтиками ножом без зубчиков и класть
на чуть подогретый хлеб.
Одним из любимых лакомств во Франции является эскарго. За красивым
названием скрывается блюдо из виноградных улиток, которых некоторые
французы предпочитают собирать после дождя прямо в собственных садах.
Употреблять улиток в пищу начали еще в античные времена. В Средние века
их ели во время постов, а сегодня этот изысканный деликатес подают к
столу по праздникам и во время званных обедов. Самому приготовить
эскарго довольно сложно: мясо улитки нужно достать из раковины,
фаршировать зеленью и чесночным маслом, а затем заложить обратно. Что же
касается консервированных эскарго, то их обычно заливают пряным
бульоном, который может быть как совершенно простым (вода, соль и
специи), так и включать некоторые растительные добавки. Перед
употреблением консервированных эскарго бульон следует слить, а улиток
промыть под проточной водой.
Осень в Европе считается сезоном каштанов. Именно в этот период
собирают их урожай, а города наполняются ароматным запахом этого
лакомства, которое готовят в жаровнях прямо на улицах. Пожалуй, больше
других каштаны ценят французы, и не только за их вкус, но и за любовную
историю возникновения. По легенде, Юпитер был очарован нимфой Неей, но
та не ответила ему взаимностью и превратилась в красивое дерево с
резными листьями и вкусными плодами. В России каштаны стали употреблять в
пищу при Екатерине II, но после революции упоминания о продукте исчезли
даже со страниц кулинарных книг. Возможно, именно поэтому сегодня на
улицах российских городов не жарят каштаны. Но зато их можно приобрести в
консервированном виде. Каштаны закатывают в банки как в собственном
соку, так и в сладком сиропе и даже в бренди. Кроме этого, в продаже
можно найти и консервированное каштановое пюре.
|
Бамбуковые черви. Цена: £3,49.
|
|
До середины 1980-х годов насекомых в Таиланде использовали в пищу в
основном в качестве специй. Но после массового нашествия саранчи
отчаявшиеся фермеры начали ловить ее, жарить и есть. Постепенно
насекомые в Таиланде стали превращаться в своего рода деликатес, и
сегодня одним из самых популярных среди них считаются бамбуковые черви.
Тайцы называют их «рот дуан экспресс» из-за размера и относительно
высокой скорости передвижения. В действительности же это не черви, а
личинки травяной моли, которые рождаются и живут внутри бамбуковых
стволов. Сегодня их добывают не только срезая растения, но и разводя на
фермах. Бамбуковых червей жарят в масле, а затем расфасовывают в пакеты,
как чипсы, или упаковывают в консервные банки. Благодаря хрусту,
издаваемому при их поедании, бамбуковых червей сравнивают с попкорном,
но каким-либо специфическим вкусом они не обладают.
|
Мясо крокодила в соусе карри. Цена: £10,99.
|
|
Консервированным тушеным мясом, в быту именуемым просто тушенка,
сегодня никого не удивить. Другое дело — консервированное мясо
крокодила, появившееся на полках продуктовых магазинов. Справедливости
ради стоит отметить, что мясо аллигаторов начали употреблять в пищу не
вчера. Во многих ресторанах Сингапура обжаренные в масле кусочки
рептилии считаются хитом меню. В Австралии пирог с крокодильим мясом —
одно из блюд праздничного стола, а в США из аллигатора готовят суп. Не
остались в стороне и жители Таиланда, которые не только угощают мясом
крокодила в соусе карри приехавших в страну туристов, но и консервируют
продукт, экспортируя его. Рептилий выращивают на специальных фермах,
причем несъедобные части водоплавающих идут на производство кожаных
изделий. Консервированное мясо крокодила уже готово к употреблению, а
есть его советуют с жасминовым рисом.
Ни для кого не секрет, что мясо змей употребляют в пищу. Во Франции
вплоть до XVII века оно было весьма популярно благодаря своему, как
считалось, благотворному влиянию на здоровье и внешний вид. Так,
писательница мадам де Севинье даже советовала своей дочери один месяц в
году сидеть на «гадючьей диете». Но если на столах европейцев и
американцев змеиное мясо так и не прижилось, то в Азии и Африке,
наоборот, змея стала одной из «королев» меню. Практически все змеи, в
том числе и ядовитые (естественно, после удаления ядовитых желез и
специальной обработки), съедобны и пригодны к употреблению. Причем одним
из главных змеиных деликатесов является мясо кобры: из него готовят
множество свежих блюд, а также консервируют. За пределами Азии именно
консервированное мясо кобры можно найти на полках магазинов этнических
продуктов и продегустировать.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий