Translate

понедельник, 20 августа 2012 г.

Самые продвинутые землекопы животного мира

Даже при наличии самого современного землеройного оборудования прокладывание тоннелей является крайне непростой задачей. К примеру, швейцарским инженерам потребовалось 14 лет, чтобы прорыть самый длинный в мире тоннель длиной 57 километров (Готардский базисный тоннель под Альпами). Причем работы были закончены в 2010-ом году, хотя началось строительство тоннеля еще в 1996-ом году.
И хотя замбийскому грызуну из семейства землекоповых, о котором пойдет дальше речь, нет необходимости прорывать горную породу, достижения этого зверька в копании тоннелей просто поразительны. Замбийскому землекопу (Fukomys amatus) принадлежит рекорд по выкапыванию самых длинных тоннелей в животном мире. Одна лишь колония этих млекопитающих, состоящая из 9-ти - 10-ти землекопов, способна "окопаться" под землей на длину почти до трех километров. Это настоящие копательные машины!


Подземные гаремы

Замбийский землекоп является близким родственником более известного голого землекопа, одного из двух млекопитающих, способных жить в так называемых эусоциальных (или общественных) колониях. Образцом живых существ, живущих в подобных колониях, являются пчелы или термиты, в семействе которых одна самка (так называемая королева или матка) приносит потомство, а все остальные члены колонии усиленно работают для поддержания ее жизнедеятельности. Другим эусоциальным млекопитающим является дамарский землекоп.

Впрочем, у замбийских землекопов все не так строго, как у насекомых, и одна колония может состоять из потомства, принесенного несколькими самками. На самом деле, это неудивительно, так как замбийские землекопы являются крайне сплоченными и "общительными" в рамках своего вида зверьками. И лишь совсем недавно, благодаря ученому по имени Ян Склиба из Университета Южной Богемии и его коллегам, у людей появилась возможность познакомиться поближе с жизнью этих удивительных созданий.
Зоологи посетили родину замбийского землекопа в Замбии, где составили карту обитания 16-ти колоний этих "копателей". Как оказалась, каждая колония выкопала туннели длиной, в среднем, около 1,2 километров, которые простираются на площади почти в семь тысяч квадратных метров. Для сравнения, самая большая площадь, на которой обосновались в своих норах барсуки, составляла 879 квадратных метров. Тоннели замбийских землекопов очень разветвленные, причем практически в центре этой системы подземных ходов находятся норы, где живут пары, от которых ожидают пополнения колонии.

Как уже говорилось выше, в одной колонии обитают в среднем около 10-ти землекопов, на каждом из которых лежат соответствующие обязанности по выкапыванию экстремально длинных тоннелей. Надо сказать, что голые землекопы также выкапывают подземные тоннели, длина которых сопоставима с длиной подземелий, выкапываемых семейством замбийских землекопов. Однако следует иметь в виду, что колония голых землекопов состоит в среднем из 80-ти особей, что дает этому виду неоспоримое численное преимущество.

Один за всех и все за одного!

Ученым известно, что различные представители землекоповых значительно отличаются друг от друга по степени их общественности (эусоциальности). Самыми "коммуникабельными" в этом смысле можно считать голых землекопов. Самыми же нелюдимыми считают капских пескороев, также обитающих в Африке. Как сообщил Пол Шерман из Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, наиболее эусоциальными являются те виды, которые проживают в наиболее жестких условиях окружающей среды. Что касается землекопов, то чем тверже почва, тем меньше пищи и тем большее количество особей живет в одной группе.

Африканские зверьки из семейства землекоповых своим существованием полностью подтверждают сказанное ученым. Ведь почва в той области, где обитают замбийские землекопы значительно мягче, чем почва в ареале обитания их "голых" собратьев. Кроме того, несмотря на тот факт, что клубнеплоды, которыми питаются оба вида, распространены на обеих территориях, в ареале обитания голых землекопов их, все же, значительно меньше. Таким образом, замбийские землекопы, обитающие в условиях окружающей среды умеренной сложности, хотя и отлично уживаются в колониях, но не являются эусоциальными животными.
Как выяснили чешские ученые, замбийские землекопы демонстрируют, большей частью, необыкновенно дружественное поведение к своим соседям. К примеру, тоннели девяти колоний имели ответвления, которые соединялись с тоннелями одной или двух других колоний землекопов. В то же время, удалось выяснить, что тоннели четырех колоний были связаны друг с другом целой сложной конфигурацией ответвлений, которые образовывали подземные проходы общей длиной 7,2 километра.

Вообще, когда речь идет о других видах семейства землекоповых, то их тоннели оказываются изолированными друг от друга, однако тоннели замбийских землекопов могут оказаться чуть ли не единственным исключением. Как показывают специальные телеметрические данные, члены одних колоний часто навещают своих соседей из других колоний. Ищут ли они таким образом пару, воруют ли друг у друга пищу или просто общаются? Кто знает! По мнению вышеупомянутого Пола Шермана, это может являться также попыткой основания новых колоний. Пока ученые изучают этот вопрос, жизнь в подземных туннелях Замбии, где обитают самые продвинутые землекопы животного мира, не замирает ни на секунду.
 
 
 Интересные факты
  • Голым землекопам свойственна асимметрия тела. Так, у самок зачастую 11 сосков — 5 на одной стороне тела и 6 на другой. Подобная асимметрия, предположительно, является результатом продолжительного инбридинга.
  • Клетки кожи голого землекопа лишены нейротрансмиттера, известного как «вещество P», которое отвечает за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему. Поэтому голые землекопы не чувствуют порезов и ожогов. Однако после инъекции данного нейротрансмиттера болевые ощущения появляются.
  • Клетки кожи голого землекопа нечувствительны к кислоте даже при pH менее 3,5.
  • Кроме кислоты, кожа землекопа нечувствительна также к капсаицину, придающему жгучую остроту перцу чили.
  • Голые землекопы отличаются терпимостью к большим (смертельным для других животных) концентрациям углекислого газа.
  • Голые землекопы абсолютно не подвержены образованию раковых опухолей, благодаря двойному защитному механизму, контролирующему рост клеток. Это является одной из причин столь рекордной для грызунов продолжительности жизни.
  • Голые землекопы не пьют воды и питаются почти исключительно клубнями растений.
  • Нейроны голых землекопов способны полностью восстановить свою функцию после более чем получасового кислородного голодания, что в 6 раз превосходит аналогичный период для обычных мышей (имеющих те же размеры). Это вообще рекорд для млекопитающих. Голые землекопы сохранили на всю жизнь способность сопротивляться нехватке кислорода, которая у человека наличествует только в самом начале жизни, при родах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий