Translate

вторник, 3 апреля 2012 г.

Как мы смотрели « Райана».


"May God be with each of you
by your actions let us just"


Как-то смотрел фильм «Спасение рядового Райана» который провел на меня неизгладимое впечатление. Позже провел по этому фильму небольшое обсуждение с молодежью, попросил поделиться своим мнением моего друга Дениса Медведева и вот что из этого получилось.










Для начала хотелось бы пару слов о фильме, как продукте. Я не призываю бежать и смотреть все фильмы подряд, выискивая в них какой-то смысл. Но если вам попадется человек, который смотрел «Спасение рядового Райана»,  вы сможете найти много точек соприкосновения между христианскими ценностями и теми ценностями  , которые пропагандирует данный фильм. Кроме того фильм и правду хороший. Вот то, что он получил и то на что еще был номинирован:
Оскар, 1999 год
Победитель (5 номинаций):
Лучший режиссер (Стивен Спилберг)
Лучшая работа оператора
Лучший звук
Лучший монтаж
Лучший монтаж звука


Номинации (6):
Лучший фильм
Лучшая мужская роль (Том Хэнкс)
Лучший сценарий
Лучшие декорации
Лучший грим
Лучший саундтрек к драматическому фильму
Золотой глобус, 1999 год
Победитель (2):
Лучший фильм (драма)
Лучший режиссер (Стивен Спилберг)


Номинации (3):
Лучшая мужская роль (драма) (Том Хэнкс)
Лучший сценарий
Лучший саундтрек
Премия канала «MTV», 1999 год
Номинации (3):
Лучшая экшн-сцена
Лучший фильм
Лучшая мужская роль (Том Хэнкс)
Британская академия, 1999 год
Победитель (2):
Лучший звук
Лучшие визуальные эффекты


Номинации (8):
Лучший фильм
Лучшая мужская роль (Том Хэнкс)
Лучшая работа оператора
Лучший монтаж
Лучший грим/прически
Лучшая работа художника-постановщика

Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре (Стивен Спилберг)
Премия имени Энтони Эскуита за достижения в создании музыки к фильму.


К счастью уже стало хорошим тоном приводить примеры из классиков, и я думаю вполне уместно приводить  и примеры из такой классики кинематографа, как этот фильм.( К сожалению у киниматографа по сравнению с классиками  аудитория больше). Тем более что фильм  и правда не оставляет равнодушным.
Например фильм не был пропущен ( хотя в фильме напрочь отсутствуют эротические и романтические сюжеты, что на моей памяти невиданно для Голивуда) в кинопрокат Индии  из за обилия сцен насилия. Спилбергу предъявили требования привести фильм  «смотропригодное» состояние. На удивление кинопрокатчиков Индии , Спилберг отказался, и посоветовал им в таком случае вообще отказаться от релиза. Пришлось вмешаться премьер-министру Индии. Когда он посмотрел картину он оказался настолько потрясен увиденным, что принял решение запустить картину к показу без купюр, в оригинальной версии.
Режиссеру и правда удалось добиться невиданной реалистичности. ( Ветераны были консультантами и утверждают, что все так и было). Для съемок сцен, где солдатам отрывает руки и ноги были приглашены настоящие инвалиды. Цветность пленки была снижена на 60%, подчеркивая, как трагичность событий так и ту эпоху, когда цветного телевидения не существовало.
Действительно, посмотрев несколько минут фильма понимаешь- война это плохо. Война это не просто плохо, это -ОЧЕНЬ плохо . И ни один фильм  сахарно-партиотический  фильм  до этого не мог мне этого донести . После этого фильма война вызывает отвращение. Тем, кто мечтает о войне, да еще и считает, что это очень благородное (или, что еще тупее - романтичное) занятие, фильм к просмотру обязателен.
Но фильм к счастью не о негативе. Фильм не «чернуха». В нем много интересных сюжетных линий и мыслей. Например: «В окопах нет атеистов…» и это правда.
 
«Миссия - человек». (слоган на постерах фильма)

 А суть фильма в том, что у одной матери на фронте погибает одновременно трое сыновей и на всех троих приходит похоронка в один день. Даже на суровое командование это производит впечатление. И узнав, что у нее есть еще один сын , командование принимает решение вернуть его с фронта домой. Вопрос осложняется тем, что он десантник  и выброшен в тыл немцам. Найти его не так просто. Эта задача поручается небольшому отряду рейнджеров под командованием героического капитана. И вот восемь человек отправляются в мясорубку , в которой не разобрать где свои где чужие, чтобы найти рядового Райана. Самое же удивительное. Что фильм основан на реальных событиях произошедшими с братьями Ниландами во время Второй мировой войны. Да, умеют американцы заботиться о своих гражданах. "Спасение рядового Райана" - это фильм, который должны были снять мы, но не сняли. Возможно, потому, что у нас  бы не стали возвращать с фронта даже если бы последний брат был шестым или десятым. Ну да ладно.
И вот вам первый вопрос: «Стоит ли жизнь одного рядового человека жизни восьми?». Этот вопрос не дает покоя всей группе. «Чем он заслужил? Чем он лучше любого из нас? У нас тоже есть матери». Это сложный вопрос для капитана Миллера  да и для современного человека . Стоит ли спасать одного, жертвуя другим? Стоит ли ради вашей жизни положить чью-то? Стоит ради чьей-то положить вашу? А вдруг этот человек негодяй? Стоит ли?
В ночной беседе в заброшенной церкви, размышляя над этими вопросами,  капитан сказал такие слова: «Пусть он будет достоин. Пусть вернется и придумает средство от какой-нибудь болезни или вечную лампочку.»
Но даже такая вера не помогает сохранить единство. Особенно после того, как они находят «не того» Райана. Солдат был «не тот» во всех смыслах. Стоит ли умирать и за таких? И когда после очередной потери конфликт достиг апогея, капитан открывает  свой личный мотив , почему лично он идет искать этого ничем не примечательного парня. Этот железный офицер оказался ,на удивление всем,   школьным учителем словесности. За его военную карьеру погибло уже 94 человека из его роты! « Я изменился. Даже жена не узнает когда вернусь. И я не смогу ей рассказать  о таких днях как сегодня.» Спасение Райана стало для него пропуском домой. Позже его солдаты повторили эту мысль: «Спасая рядового Райана мы совершили один приличный поступок на этой поганой войне.». Возможно кто- то может тут усмотреть спасение делами.  Мне кажется, что этим людям нужно было выразить поступком, что они все еще люди, остаются людьми где-то глубоко внутри, даже  если за это надо было умереть.
Тем более Райан оказался славным парнем. Оказавшись в тяжелейшем положении, в окружении со своими друзьями , он не воспользовался шансом спасти свою жизнь, оставив своих товарищей. Он надеется , что мать поймет его . «Я остаюсь здесь с моими новыми братьями» .
Вместе с ними принимает решение остаться и поредевшая группа капитана, спасая Райана до конца. В результате погибают практически все, но Райан оказался спасен. И умирая капитан говорит Району : «Заслужи это. Будь достоин этого».
Фильм и заканчивается и начинается эпизодом из нашего времени. Когда пожилой Райан приходит на могилу своих боевых товарищей. И в самом финале фильма , вспоминая последние слова капитана Миллера, он обращается к своей жене : «Я достойный человек?».
Человек прожил всю жизнь с мыслью, что его спасение приобретено жизнью многих его друзей. Он теперь не может стать пьяницей или неудачником. Не имеет права. Слишком дорога цена его жизни. Кода я впервые смотрел эту сцену, мне стало стыдно. Стыдно за себя перед этим героем. Он так дорожил своей жизнью, достоинством , по тому что за него умерли другие люди. А как же я? Я , за которого умер Христос? Я достойный человек? Или может быть  моя жертва меньше?
Мы все живем благодаря ЕГО смерти. Он поверил в нас. Поверил , что мы можем «придумать средство от какой-нибудь болезни или вечную лампочку»,  можем быть достойными. Как мы Его подводим, как я Его подвожу.
Вот о чем, точнее о Ком можно и нужно поговорить с теми, кто смотрел это фильм, хочет посмотреть или не собирается его смотреть.
Божьих благословений! Будьте достойными!

Комментариев нет:

Отправить комментарий