Translate

четверг, 26 января 2012 г.

Копирование или пиратство?


Добросо́вестное испо́льзование (англ. fair use) — правовая доктрина в США, которая описывает исключения и ограничения исключительного права, предоставляемого автору творческого произведения законом. В рамках данной доктрины допускается свободное использование защищённых авторским правом материалов при соблюдении определенных условий. Но в Америке начинают запускаться обратные процессы.


Главным показателем что вы действительно не несете ответственность за свободное использования материала защищенного авторским правом, если вами был  соблюден главный принцип : то для чего вы данный материал способствует «прогрессу науки и полезных искусств».Таким образом, с помощью этой доктрины соблюдается баланс интересов правообладателя произведения и общества, которое заинтересовано в социальной и культурной ценности такого произведения.
«Добросовестное использование» защищенных произведений не является нарушением авторских прав, в том числе не признаются нарушением воспроизведение произведений (в том числе аудиозаписей) в целях критики, комментирования, освещения новостей, обучения (включая размножение для использования в классах), преподавания или научных исследований. При определении того, является ли использование произведения «добросовестным» в каждом конкретном случае необходимо принимать во внимание следующие факторы:
  1. цель и характер использования, включая вопрос, содержит ли такое использование коммерческий характер или служит некоммерческим образовательным целям;
  2. сущность произведения, охраняемого авторским правом;
  3. величина и существенность использованной части по отношению ко всему произведению, защищённого авторским правом; и
  4. влияние использования на потенциальный рынок или стоимость произведения, защищённого авторским правом
В связи с тем, что доктрина «добросовестного использования» родилась в странах общего права, в странах континентального права (в том числе и в России) такой правовой институт отсутствует, но есть близкий по смыслу аналог — свободное использование произведения.
Свободное использование произведений регулировалось Законом Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах», а с 1 января 2008 года, когда закон утратил силу, регулируется частью четвертой Гражданского кодекса РФ. В ней приведены следующие случаи свободного использования произведений (объектов авторского права) без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения:
  • свободное воспроизведение произведения в личных целях (ст. 1273 ГК);
  • свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях (ст. 1274 ГК);
  • свободное публичное исполнения музыкального произведения (ст. 1277 ГК);
  • свободное воспроизведение произведения для целей правоприменения (ст. 1278 ГК);
  • свободная запись произведения организацией эфирного вещания в целях краткосрочного пользования (ст. 1279 ГК).
 Что же происходит сегодня в Америке? Борьба с пиратством начинает приобретать формы усиления влияния правообладателей. Именно "правообладателей" а не авторов. как известно, зачастую авторскими правами владеет не сам автор, а издательство или кто либо другой , который приобретает у него право. Таким образом корпорации обладающие огромными деньгами и приобретенными авторскими правами не спешат расставаться с ними не ради добросовестного использования, ни ради чего другого. В Америке идея принадлежит народу и автор получает авторское право как возможность создавать новые произведения для народа за вырученные деньги. Но авторское право ограниченно определенным сроком после которого любой может использовать произведение совершенно свободно без ограничений. Подразумевается , что за время авторских прав автор обеспечил себе как жизнь , так и возможность создавать новые произведения и теперь народ возвращает произведение в свою полную собственность. Сегодня все это пересматривается , попирая все принципы Конституции, доктрины "добросовестного использования" и авторского права.
Например авторское право на произведения сделанные "под заказ" продлили до ...95 лет! 
"Закон принятый в 1996 году сделал уголовным преступлением создание достаточно большого числа копий опубликованного произведения, даже если вы потом раздавали их друзьям и знакомым просто "по доброте душевной". Ранее это не было даже административным правонарушением."
В сфере цифровых технологий вообще происходят невообразимые вещи.
"Мы видим уже появление электронных книг, которые отнимают у их читателей традиционные свободы - например свободу одалживать книгу своему другу, или свободу перепродавать книгу в магазине, свободу брать её на время в библиотеке, свободу сохранения инкогнито при покупке (не оставляя своего имени в корпоративной базе данных), даже свободу повторного чтения той же книги! Зашифрованные электронные книги обычно ограничивают все эти действия - вы можете читать их только с помощью специального секретного ПО, которое разработано так чтобы вас ограничивать."

 взято из Википедии и др.источников 

Так кто же пираты ИТ индустрии? Робин Гуды 21 века ? Кому принадлежит авторское право? Как по честному?


Что вы думаете по этому поводу?

Комментариев нет:

Отправить комментарий