Translate

воскресенье, 28 октября 2012 г.

Извиняйся правильно!

По решению суда в Великобритании, компания Apple должна была принести свои извинения компании Samsung и разместить их на своем сайте на срок 6 месяцев. Что Apple и сделала.

Перевод "извинения":

"9 июля 2012 года Верховный Суд Англии и Уэльса постановил, что планшетные компьютеры Galaxy компании Samsung Electronic(UK) Limited, а именно Galaxy Tab 10.1, Tab 8.9 и Tab 7.7 не нарушают зарегистрированный компанией Apple дизайн, патент No. 0000181607-0001. Копия судебного решения доступна по ссылке www.bailii.org/ew/cases/EWHC/Patents/2012/1882.html

В постановлении судья сделал несколько важных замечаний, сравнивая дизайн устройств Apple и Samsung:

"Невероятная простота дизайна Apple поражает. В основном устройства состоят из ничем не украшенных ровных поверхностей со стеклянной пластиной спереди, закрывающей все пространство до очень тонкой рамки и черной задней стороны. Вокруг рамки идет ровная кромка с закруглениями на углах и боках. Дизайн определяет предмет, который информированный пользователь хотел бы взять и подержать. Это понятный, чистый и простой продукт. Это клевый дизайн".

"У осведомленного пользователя следующие впечатления от любого из планшетов Samsung Galaxy. Их лицевая часть принадлежит к тому же семейству, что и дизайн Apple; однако, продукты Samsung очень тонкие, почти выходящие за пределы этой группы устройств, с большим числом необычных деталей на задней части. У этих устройств нет такой же понятности и невероятной простоты, что есть у дизайна Apple. Они не такие клевые".

Это решение имеет силу во всех странах Европейского Союза и было оставлено в силе Апелляционным судом 18 октября 2012 года. С копией решения Апелляционного суда можно ознакомиться по ссылке http://www.bailii.org/ew/cases/EWCA/Civ/2012/1339.html. Нигде в Европе не существует судебного запрета в отношении зарегистрированного дизайна.

Однако, в аналогичном слушании в Германии, касающегося того же патента, суд постановил, что Samsung недобросовестно копирует дизайн iPad. Суд присяжных в США также признал Samsung виновным в нарушении патентов Apple на дизайн и изобретение, постановив взыскать $1 млрд. в пользу Apple Inc. Так что в то время, как Суд Соединенного Королевства не признал вины Samsung в нарушении патентов, другие суды постановили, что в ходе создания планшета Galaxy Samsung умышленно скопировал гораздо более популярный Apple iPad".

Честно говоря, назвать это извинением трудно. Больше похоже на намеренно оскорбление, как оппонента, так и Верховного суда. Появилась информация, что "извинение" не понравилось и судье Колину Бирссу, принимавшем это решение. Так что вероятно, продолжение истории следует.

Впрочем, не стоит считать, что Apple оригинальна в своих "извинениях". Многие компании пытаются всеми силами избежать извинений перед соперниками, и ищут малейшие лазейки, чтобы при формальном соблюдении закона оставить последнее слово за собой.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий