Translate

четверг, 25 октября 2012 г.

Топ-10: опасные местные продукты

Не вся еда готовится одинаково. Иглобрюхая рыба хорошо известна своей смертоносностью, если её не приготовить с правильным учётом количества яда, и почти любая заплесневелая еда может вызвать проблемы со здоровьем. Быстро съеденной или плохо нарезанной едой можно подавиться. Тем не менее, некоторые виды пищи специально сделаны опасными. Они могут нанести увечья или сильно навредить здоровью, даже если их идеально приготовить. Преднамеренно опасные блюда из этой категории требуют осторожности, а порой и защитного оборудования для того, чтобы их можно было употребить в пищу, а некоторые из блюд в этом списке даже являются нелегальными.

10. Саннакчи (Sannakji)
Топ-10: опасные местные продукты
Осьминоги – увлекательные существа. Они являются одними из самых умных существ на планете и обладают мозгом и нервной системой, полностью отличающимися от наших.

Их щупальца способны на направленные и независимые движения даже в отрезанном состоянии. Поэтому, будучи в Южной Корее, нужно быть очень внимательными при употреблении в пищу саннакчи – блюда из живого осьминога. Маленького осьминога разрезают на части, поливают соевым соусом или тминным (sesame) маслом и затем съедают. Осьминог, как правило, ещё жив, когда его едят, и каждое щупальце вполне способно двигаться. Были случаи, когда они пытались задушить поедающих их людей. Часто бывает, что присоски на щупальцах впиваются в горло, и в среднем в Южной Корее насчитывается до 6 смертельных случаев в год от удушения щупальцами осьминога во время поедания блюда саннакчи. Было несколько случаев, когда щупальца переползали изо рта в носовую полость по носоглотке. Считается, что опасность и «живость» этого блюда улучшают его вкус.

9. Касу марцу (Casu Marzu)
Топ-10: опасные местные продукты
На острове Сардиния, в Италии, есть вид местного сыра, который был запрещён законом по причине несоблюдения гигиены. Тем не менее, он продолжает быть частью культуры предположительно из-за своего великолепного вкуса. Касу марцу – это сыр, сделанный из овечьего молока. Во время его изготовления в него впрыскивают личинки особой мухи. Личинки поедают сыр, и их пищеварительные соки вызывают брожение гораздо более интенсивное, чем брожение в других видах сыров. Брожение длится до тех пор, пока сыр не начинает разлагаться. Когда сыр становится почти жидким – он готов к еде. К этому времени тысячи личинок, всё ещё находящихся в сыре, становятся способными подпрыгивать на 15 см вверх при прикосновении. Поэтому по время поедания сыра можно ожидать, что личинки полетят едоку в лицо. Обычно, перед трапезой надеваются защитные очки, чтобы личинки не смогли нанести увечье.

8. Лютефиск (Lutefisk)
Топ-10: опасные местные продукты
В Скандинавии можно насладиться блюдом Лютефиск, которое невозможно сравнить ни с одним блюдом из морепродуктов. Рыба вымачивается в концентрированном щелочном растворе гидроксида натрия или гидроксида калия. После того как ее вымачивают таким образом в течение нескольких дней, щелочной раствор разбивает протеины в рыбе и заставляет их раздуться в огромную желеобразную массу. Если рыбу оставить вымокать слишком долго, жиры даже могут начать превращаться в мыло. После нескольких дней вымачивания в щелочном растворе, рыбу нужно поставить на неделю в пресную воду, чтобы её было безопасно кушать, так как без этого она может вызвать химические ожоги. Финальный продукт – Лютефиск – обладает водородным показателем 12, что делает его сильно едким и в 100.000 раз более щелочным, чем вода. Лютефиск настолько щелочной, что его нельзя кушать определенными типами столовых приборов. Серебро будет разъедено, а любая тарелка или сковорода с остатками Лютефиск, оставленная на ночь, станет разъеденной и испорченной. Лютефиск может вызвать сильные боли у людей, страдающих язвой желудка или похожими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

7. Дурман (Datura)
Топ-10: опасные местные продукты
В большинстве стран на Земле зрелость достигается простым взрослением до определённого возраста. Однако во многих культурах возраст не является показателем, и многие ритуалы посвящения во взрослую жизнь связаны со странными и опасными действиями. В Америке одно из индейских племён использовало цветок Бругмансии для определения степени готовности мальчика стать мужчиной. Во фрукте содержится яд, дурман, который вызывает сильный бред, лихорадку, учащенное сердцебиение, агрессивное поведение, безвозвратную потерю памяти и другие физические и психические расстройства. Цветок послужил причиной многих тысяч неожиданных смертей, когда его случайно съедали дети или когда взрослые принимали его в неправильной дозе. Дурман вызывает самую ужасную интоксикацию из всех известных веществ. Согласно ритуалу, определённый мальчик из племени должен съесть очень тщательно рассчитанное количество дурмана перед тем, как его заточат в клетке на несколько недель, чтобы его вспышки насилия не навредили другим. Мальчик, выдержавший это испытание, провозглашался мужчиной. Потеря памяти была ключевым аспектом данного ритуала, потому как амнезия, вызванная дурманом, по преданию должна была заставить человека забыть о том, как быть ребёнком, делая его готовым к взрослой жизни.

К сожалению, психические травмы, полученные от дурмана, часто оказывались постоянными, в результате чего мальчик мог перестать понимать, как кушать, разговаривать, или в целом функционировать как человек. Многие подростки были доведены до состояния умственно отсталых оболочек тех, кем они были раньше.

6. Чай «Уруши» (Urushi)
Топ-10: опасные местные продукты
В Японии люди практиковали экстремальную форму Буддизма, названную Сокущинбутсу (Sokushinbutsu). Одним из странных аспектов этого учения было достижение просветления путём мумифицирования себя живьём на протяжении нескольких лет. Ключевой частью ритуала был чай, сделанный из дерева уруши (Лакового дерева). Это дерево содержит смертельное количество яда, называемого "концентрированный урушиол", который также содержится в ядовитом плюще, хотя и в гораздо меньших количествах. Чай употреблялся, чтобы спровоцировать экстремальную и бурную реакцию. Тело почти сразу теряло всю жидкость через поры, а оставшаяся плоть была очень токсична. Этот чай был идеальным для мумификации, так как обеспечивал почти полное удаление воды из тела во избежание разложения, а оставшаяся плоть была слишком ядовитой даже для личинок. Если чай приготовить как надо, он не такой смертельный, но монахи употребляли его перед смертью, чтобы обеспечить идеальную мумификацию, во избежание гниения и разложения тела. На данный момент в Японии запрещено пить чай уруши.

5. Сурьма
Топ-10: опасные местные продукты
Контрацептивы использовались людьми на протяжении десятков тысяч лет, а некоторые виды животных использовали свои собственные формы контроля над рождаемостью ещё дольше. Коалы едят особые растения, чтобы изменить свои уровни гормонов, обретая, таким образом, контроль над своей плодовитостью.

Матери Альпийских сурков борются со своими недавно забеременевшими дочерьми, чтобы вызвать у них выкидыш, если надвигается зима, так как в зимних условиях не только беременность прекращается, но и сама беременная самка сурка умирает.

Хотя большинство современных человеческих контрацептивов менее экстремальны, в прошлом они были ничем иным, чем ядом. Сурьма является токсичным металлоидом, который вызывает воспаление и разрыв сердца, судороги, массивные повреждения органов и смерть. Тем не менее, в малых дозах сурьма вызывает только головные боли, депрессию, рвоту и головокружение. В средневековой Европе люди целенаправленно употребляли сурьму в небольших дозах. Такая дозировка вызывала стресс организма достаточной силы, чтобы действовать как противозачаточная таблетка, но не наносить серьёзного вреда, за исключением рвоты, головной боли и незначительных судорог. Люди также использовали сурьму для вызывания рвоты, чтобы они могли съесть больше еды или чтобы очистить кишечник. Таблетки сурьмы проходили по всему желудочно-кишечному тракту, затем они очищались и использовались снова. Часто одной и той же таблеткой пользовались всей семьёй из поколения в поколение.

4. Физостигма ядовитая (Calabar Beans)
Топ-10: опасные местные продукты
В тропиках Африки произрастает «физостигма ядовитая», высокотоксичный овощ. Его употребление в пищу приводит к повреждению нервной системы, мышечным спазмам, судорогам, потере контроля над мочевым пузырём и кишечником, а также к остановке дыхания, что ведёт к смерти от удушья. Соответственно, бобы этого растения не употребляют в пищу. Вместо этого люди из района Калабар, в Южной Нигерии, используют эти бобы как испытание для подтверждения или опровержения невиновности человека. Если кто-то был обвинён в совершении преступления, но для вынесения приговора не хватает улик, как, например, в случае обвинения человека в занятии колдовством или супружеской измене, ядовитые бобы используются для вынесения приговора. По традиции, обвиняемый должен проглотить бобы и подождать результата. Если ядовитые бобы убивают человека, то считается, что он виновен, а его смерть была возмездием Богов. Если желудочные спазмы, вызванные ядом, заставляют человека вырвать бобы до того, как они нанесут непоправимый вред здоровью, считается, что Боги признали его невиновным, и он освобождается от несения наказания за любое преступление.

3. Каннибализм
Топ-10: опасные местные продукты
Много раз за историю человечества, когда люди были загнаны в ловушку и голодны, они прибегали к каннибализму: у людей в осаждаемом городе нет другого выбора, кроме как есть своих умерших, чтобы выжить. Однако есть несколько групп людей, для которых каннибализм считается нормой. Как бы то ни было, даже если каннибализм не является табу – он не всегда безопасен. Бактерии Прионы легко передаются от человека человеку через каннибализм. Это заболевание схоже с коровьим бешенством и не может быть предотвращено тщательной термообработкой. Бактерии Прионы разрушают мозг путём постоянного увеличения числа мелких дырочек, придавая ему вид губки. Психические и физические способности ухудшаются до тех пор, пока жертва не умирает в муках и бреду. Народ Форе в Папуа-Новой Гвинее страдал от этого заболевания до 1950-х годов. По традиции захоронения, они расчленяли и съедали усопших родственников, рассматривая мёртвых людей в качестве источник еды. Человек, заражённый Прионом, становился всё более немощным, пока болезнь не убивала его. Когда его съедали во время похорон – заболевание передавалось другим. Ситуация рассматривалась как проклятие, а не как заболевание, поэтому народ Форе не предпринимал никаких шагов для предотвращения инфекции. Таким образом, заболевание распространилось до масштабов эпидемии, пока местное правительство не запретило каннибализм.

2. Креветочный Коктейль ресторана «St. Elmo Steak House»
Топ-10: опасные местные продукты
Растения не могут уклоняться и убегать, как животные, и поэтому они вынуждены быть более изобретательными в том, что касается своей самозащиты. Многие развили способность вырабатывать в больших количествах химические вещества, вызывающие раздражение и жгучую боль у любых травоядных животных, отважившихся их попробовать. Несмотря на то, что такие химикаты являются мощным отпугивающим средством против большинства животных, некоторые люди специально ищут продукты, содержащие их. Аллил изоцианат (Allyl isothiocyanate) или горчичное масло в пять раз смертоноснее, чем мышьяк той же массы. Несмотря на то, что у людей обычно вырабатывается сопротивляемость небольшим количествам химикатов в еде, маленький ресторан в Индиане, США, предлагает блюдо, специально созданное для того, чтобы человек мог испытать свой лимит сопротивления. Фирменным блюдом «St. Elmo Steak House» является креветочный коктейль, пряность для которого получают из 9 килограммов тёртого хрена, содержащего горчичное масло. Ощущение от поедания этого блюда, по описанию, сравнимо с мощным разрядом тока, пропускаемого через тело.

1. Нага Джолокия (Naga Jolokia)
Топ-10: опасные местные продукты
Некоторые растения вывели свою самозащиту на новый уровень. Эти растения – перцы-чили – используют капсаицин, который в 3 раза сильнее горчичного масла. Это самый смертоносный на Земле химикат, который только можно найти в продуктах питания, употребляемых человеком. Менее 4 граммов этого вещества достаточно, чтобы убить крупного взрослого человека. Хотя только немногие перцы-чили содержат это вещество, их небольшое количество культивируется специально для увеличения содержания капсаицина. Капсаицин нередко употребляется в пищу в малых количествах в разных странах, и создаёт ощущение покалывания во рту. Перцы чили «Нага Джолокия» – это гибрид, созданный в северной Индии, который содержит в 200 раз больше капсаицина, чем любой чили-перец, доступный на прилавках магазинов. Такого количества капсаицина достаточно, чтобы нарушить нервные процессы, в результате чего в мозг подаётся сигнал о сильной боли и высокой температуре. По слухам, вдох воздуха около одного из этих перцев сравним с вдыханием огня и может привести к необратимой потере обоняния. Эти перцы нельзя трогать голыми руками. Он используется в Индии для отпугивания слонов от сельскохозяйственных угодий. Им просто прикасаются к забору, огораживающему эти участки. Важно отметить, что сами перцы не используются, один их запах настолько неприятен, что повергает в бегство животных с хорошим обонянием. Нага Джолокия практически не используется в приготовлении еды, разве что самую малость, так как непосредственное использование этого перца в блюде может привести к смертельному исходу. Индийские военные, на данный момент, планируют использовать этот перец в вооружении.

источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий