Translate

вторник, 4 сентября 2012 г.

"Как Билл Гейтс купил Католическую церковь" и другие известные мистификации Интернета

В Сети постоянно появляются всевозможные шутки и мистификации. Почти все они исчезают так никем и не замеченные. Но некоторые умудряются привлечь к себе немало внимания, вызвать настоящую шумиху, вплоть до массовых протестов.



























Система слежения писем от Microsoft



В 1997 году людям приходили своеобразная версия «письма счастья». Пользователям предлагалось рассылать сообщения, содержащие их контакты. Утверждалось, что таким образом компания Microsoft проверяет новую систему отслеживания отправляемых писем. Также было обещано, что те пользователи, которые будут участвовать в её «тестировании» наиболее активно, получат солидные денежные вознаграждения.

Билл Гейтс купил Католическую церковь



В 1994 году верующие со всего мира были потрясены, когда появилась информация, что Билл Гейтс купил не что-нибудь, но саму Католическую церковь. Утверждалось, что объединенные усилия Папы и Гейтса помогут сделать жизнь человечества куда лучше. Слух вызвал столько обсуждений, что Microsoft пришлось даже выпустить официальное опровержение.

Гигантские верблюжьи пауки в Ираке



В 2004 году появилось сообщение, что в Ираке солдатам США пришлось столкнуться со страшной напастью — гигантскими пауками, способными бегать со скоростью 40 км/час и подпрыгивать в воздух на высоту около двух метров. Утверждалось, что симпатичная зверушка имеет в длину около 50 см. Сообщение подкреплялось фотографией, настолько убедительной, что многие поверили в это.

Как выяснилось в итоге, на снимке действительно запечатлены действительно существующие крупные пауки и никакого Photoshop тут нет. Просто фотограф выбрал очень удачный ракурс, в результате чего, казалось, что насекомые эти имеют колоссальные размеры.

Lonelygirl15



Веб-сериал Lonelygirl15 был запущен в 2006 году. События в нём развивались вокруг жизни вымышленной девушки по имени Бри, которая «по секрету всему свету» рассказывала пользователям Сети о своих бытовых проблемах и переживаниях. Изначально многие из них подумали, что Бри — это реальный видеоблогер, ролики с её участием входили в число самых популярных на YouTube. Прошло немало времени, прежде чем все поняли, что речь идёт лишь о постановке, а не о реальной жизни.

Зарядка iPod при помощи луковицы



В данном случае речь идёт лишь о шутке, автор которой утверждал, что вполне возможно заряжать портативные гаджеты, втыкая конвектор вместо USB-порта в луковицу, пропитанную раствором электролита. Было даже снято видео, выглядящее настолько убедительно, что в такую возможность поверили тысячи людей по всему миру.

Запрет на сёрфинг в интернете в пьяном виде



Это одна из самых «древних» мистификаций, возникших ещё на заре интернета. В 1994 году она так серьёзно обсуждалась в сети, что Конгресс США даже рассматривал законопроект, согласно которому нельзя было бы совершать сёрфинг в Сети в пьяном виде, а также обсуждать в ней какие-либо темы с сексуальным подтекстом. Дело едва не дошло до массовых протестов. Сенатору Теду Кеннеди даже пришлось выступить с официальным опровержением.

Дербиширский эльф



В 2004 году Дэн Бэйнс, проживавшая в английском городе Дербишир, выставила на продажу на eBay нечто, что она называла “мумифицированным трупом эльфа”. Непонятно, что именно так привлекло людей со всего света, но посещаемость страницы составила 20 000 человек в день. И даже после того, как стало известно, что все это обман, находились люди, продолжавшие распространять историю про найденные останки эльфа.

Гигантская собака



Эта фотография появилась в Сети в 2007 году. Утверждалось, что такая огромная собака породы мастиф по кличке Геркулес действительно существует. Мол она даже занесена в книгу рекордов Гиннеса, и что, не смотря на самое обычное питание, собака имеет высоту в холке выше одного метра и весит почти полтора центнера.

Тройной ураган



Этой фотографии удалось вызвать настоящий переполох. Некто выложил эту подделку в Сеть, утверждая, что к побережью США приближается нечто больше, нежели простой ураган. Многие люди поверили этому. Впрочем, Национальная служба погоды США быстро разрушило этот миф.

Ну, а из недавних “фейковых” новостей, порадовала “утка” про миллиард долларов 5-центовыми монетами для компании Apple.

источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий