Translate

воскресенье, 13 мая 2012 г.

Самые дорогие вещества в мире

 
Золото – не самое дорогое вещество в мире, при пересчете на грамм. И даже не платина. Взгляните на 10 самых дорогих веществ по цене за грамм. Вещества расположены в обратном порядке, по мере возрастания их стоимости.

10 Место. Шафран. Единственное вещество в этом списке, которое дешевле золота. Стоимость: 11 долларов за грамм. Шафран является цветущим растением, которое можно использовать как натуральное лечебное средство практически от всех недугов, начиная от депрессий и заканчивая менструальными циклами.

Высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. Возможно, имеются свойства позволяющие замедлять потерю зрения у пожилых людей. На данный момент данные свойства растения только начинают изучаться.

9 Место. Золото. Стоимость: 57 долларов за грамм.шар из чистого золота диаметром 46 мм имеет массу 1 кг., а литровая бутылка золотого песка весит 16кг.Золото — очень мягкий металл: твёрдость по шкале Мооса ~2.5 (сравнима с твёрдостью ногтя).Золото также высокопластично: оно может быть проковано в листки толщиной до ~0,1 мкм (сусальное золото); при такой толщине золото полупрозрачно и в отражённом свете имеет жёлтый цвет, в проходящем — окрашено в дополнительный к жёлтому синевато-зеленоватый.

8 Место. Родий. Стоимость: около 60 долларов за грамм. Родий используется главным образом в каталитических преобразователях для снижения углеродных выбросов автомобиля. Этот металл не играет ни какой биологической роли. Соединения родия довольно редко встречаются в повседневной жизни и их воздействие на человеческий организм до конца не изучено. Несмотря на это, они являются высоко токсичными и канцерогенными веществами. Соли родия способны сильно окрашивать человеческую кожу.

7 Место. Платина. Стоимость: около 60 долларов за грамм. Платина и её сплавы широко используются для производства ювелирных изделий. Ежегодно мировая ювелирная промышленность потребляет около 50 тонн платины.

Первые в мире платиновые монеты были выпущены и находились в обращении в Российской империи с 1828 по 1845 год.Купцы ценили платиновые монеты за то, что при пожаре они оставались не испорченными. В 1867 году Англия скупила весь запас российской платины — более 16 тонн.

6 Место. Рог носорога. 110 долларов за грамм. Рог ценится во Вьетнаме за его якобы способность лечить рак. Его медицинское применение также включает в себя лечение лихорадок и других болезней. Если отрезать или повредить рог носорога, скорее всего животное не выживет, однако у молодых особей он может отрасти заново.Носороги находятся под угрозой исчезновения, и в первую очередь это объясняется огромным спросом на их рога. Рог африканского носорога так же очень ценится на Ближнем Востоке, особенно в Йемене, — как по медицинским соображениям, так и для изготовления рукояток традиционных кинжалов. Начиная с 1970 года в Йемен было импортировано 67 050 кг носорожьих рогов. При средней массе одного рога 3 кг это означает, что было убито 22 350 носорогов.

5 Место. Плутоний. Стоимость: около 4000 долларов за грамм. Тяжёлый хрупкий радиоактивный металл серебристо-белого цвета. Широко используется в производстве ядерного оружия, ядерного топлива для атомных реакторов.
Плутоний очень часто применялся в ядерных бомбах. Историческим фактом является сброс ядерной бомбы на Нагасаки в 1945 г. США. Бомба, сброшенная на этот город, содержала в себе 6,2 кг плутония. Мощность взрыва составила 21 килотонну.

4 Место. Тритий. Стоимость: 30 тысяч долларов за грамм. Производство одного килограмма трития обходится в 30 млн долларов. Используется в источниках света, как тритиевая подсветка.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0


3 Место. Бриллианты. Стоимость: 55 тысяч долларов за грамм. Бесцветный камень может стоить более 11 тысяч долларов за карат, а цветные бриллианты стоят намного дороже.

Самыми распространенными на сегодняшний момент являются круглые бриллианты с 17 и 57 гранями. Для маленьких алмазов массой не более 0,03 карат наряду с огранкой 57 фацетов применяют огранку на 17 фацетов. Применять огранку в 57 граней начали еще в XVII веке, но лишь в начале XX века с помощью теоретических расчетов, учитывающих все физико-оптические особенности алмаза, были выведены идеальные пропорции огранки, позволяющие достичь максимального блеска и предельную игру света внутри камня. Такую огранку стали называть настоящей или идеальной, в ней на верхнюю часть бриллианта приходится 33, а на нижнюю 24 грани.

2 место. Калифорний 252. Стоимость: 27 миллионов долларов за грамм. Для элемента, который настолько дорог в производстве, изотопы калифорния не обладают никаким практическим применением. На Западе он был создан лишь единожды с момента своего открытия в 1950 году и больше нафик никому не нужен.

1 МЕСТО. Антивещество. Стоимость: 62,5 триллиона долларов за грамм. Антивещество известно как самая дорогая субстанция на Земле, по оценкам НАСА 2006 года, производство миллиграмма позитронов стоило примерно 25 миллионов долларов США. По оценке 1999 года, один грамм антиводорода стоил бы 62,5 триллиона долларов. По оценке CERN 2001 года, производство миллиардной доли грамма антивещества (объём, использованный CERN в столкновениях частиц и античастиц в течение десяти лет) стоило несколько сотен миллионов швейцарских франков. Антиматерию в будущем теоретически можно использовать в качестве топлива для космических кораблей к другим планетам. Проблема в том, что для его производства требуются невероятно дорогие технологии, и чтобы создать всего 1 грамм, всему миру пришлось бы работать целый год (общемировой ВВП составляет 65 трлн. долларов). 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий