Translate

четверг, 29 марта 2012 г.

Я не бомж! Я фриганин!
 
"Посмотри. Понюхай. Пощупай. Если все нормально, бери", — говорят себе эти люди, каждый раз запуская руку в очередной мусорный бак. Рыться в отходах и совершать набеги на мусорные свалки их заставляет вовсе не нужда, а призвание. Они фриганы — члены новомодного движения, провозгласившего стилем жизни потребление отходов.

 
 
По своей идеологии фриганы — антикапиталисты. Они до глубины души презирают объевшееся общество, которое беспардонно выбрасывает в мусорные баки совершенно свежие, с не истекшим сроком годности, продукты.


— Проблемой номер один американцев является то, что они полностью потеряли представление о ценности продуктов. Мы утратили понимание того, каким образом еда оказывается на столе, и мы не замечаем, как разбазариваем результаты собственного труда, — гордо заявляют американские пожиратели отбросов.

Название своему движению они придумали сами, соединив два слова "фри" (свободный) и "веган" (вегетарианец).


Фриганы — это не изгои, не аутсайдеры и не извращенцы. Это обычные люди: учителя, охранники, бывшие и настоящие представители по связям с общественностью и многие другие. У них есть и высшее образование, и семьи, и нормальная работа, и достойная зарплата. Шататься от одного мусорного бака к другому их заставляет убеждение, что глупо не пользоваться теми сокровищами, которые горами возвышаются сегодня на свалках их могущественной державы.

Например, 47-летняя преподавательница университета Джанет Калиш считает, что заваленные продуктами полки продуктовых магазинов — это попытка создать ощущение благосостояния простых граждан, никак не связанная со стремлением удовлетворить основные потребности человека. Простому гражданину, по ее мнению, такого разнообразия продуктов не надо.

Случается, что они все-таки заходят в магазины, но только в случае острой необходимости. Фриганы не видят в своем образе жизни ничего позорного и не краснеют, когда их застукивают перевесившимися через мусорный бак.


Им лишь бы не платить проклятым капиталистам. Конечно, не все из них руководствуются идеологическими постулатами, однако "гарбичные" ("garbage" – мусор) точки, куда выбрасываются мешки с продуктами, посещают регулярно. Главное, успеть первым найти самое вкусненькое.

Если есть желающие полакомиться только самыми эксклюзивными отбросами, на сайте www.freegan.info можно найти адреса кафе, ресторанов и магазинов "favourite foraging sites" в тех или иных городах, где можно вдоволь запастись продуктами питания.

— Фриганизм — это реакция на расточительство, — философствует популяризатор американского движения 28-летний Адам Вейссман, — а также и на такие несправедливости, как потогонная система на предприятиях и уничтожение дождевых лесов, в первую очередь, ради производства пищи. Я осознал, что как потребитель являюсь соучастником эксплуатации. Но, потребляя отходы, я не поддерживаю эту практику.

Этот человек живет в Нью-Йорке, работает охранником, роется в мусорных баках и говорит, что не знает, что такое голод.

— Люди думают, что это испорченные продукты, но на самом деле это просто целые сумки нормальных продуктов. Отходов много, и жить так легко. У меня в доме все с "гарбича", и не только еда, но и телевизор, и стереоаппаратура, и многое-многое другое. В прошлом году набрал целую кучу дорогой дизайнерской одежды, которую хозяева магазинов выбросили за ненадобностью — вышла из моды. Зато мне в самый раз.

Однако фриганов можно встретить не только в Нью-Йорке. Есть они и в Лондоне. Так жители столицы Великобритании 21-летний Эш Фолкингэм и 46-летний Росс Парри живут исключительно за счет "городского фуражирования" и говорят, что ни разу не болели. Как сообщает британское издание Indepe


Дневник фриганина

freegun
 
Понедельник 
 
Мы отправляемся на поиски. На улице холодно, дует ледяной ветер. Меня предупредили, что магазины Marks & Spencer и Morrisons запирают контейнеры, и после полуторачасовых поисков нам не удалось найти ни одного открытого. Наконец мы обнаружили помойку небольшого магазина, и здесь нас ждала удача. В пластиковом пакете были овощи, но он оказался на самом дне. Дэйв держит крышку, а я дотягиваюсь до дна. Прохожие сочувственно смотрят на нас. Унизительно. Но в пакете лежат лук-порей, картошка, яблоки и морковь. Мы победно кладем бесплатные продукты в багажник, обсуждаем меню и останавливаемся на супе. 
 
Теперь нам нужен только хлеб. В контейнере Budgens обнаруживается батон. Но проблема в том, что мы у вокзала, и это час пик. Так что мы отправляемся к стоящему в отдалении контейнеру Iceland, где находим батон Kingsmill. Упаковка в целости, срок годности истекает сегодня. Почистив овощи, мы варим вкусный суп. На десерт у нас яблоки с корицей, миндалем и кишмишем. 


 
 Вторник 
 
 Я чувствую себя отлично, и мы завтракаем авокадо (подарок Эша и Росса из помойки Wood Green) и остатками хлеба. Мы отправляемся в другой небольшой магазин и снова находим овощи и фрукты - картошку, цветную капусту, перец, дыню и салат. Салат подвял, но если бы он лежал у вас в холодильнике, вы бы его съели. Срок годности других овощей истекает на будущей неделе, и я не понимаю, почему их выбросили. Пищевые отходы обходятся Британии примерно в 18 млрд фунтов в год, при этом 4 млн британцев не по карману здоровое питание. Пообедав остатками супа, мы отправились по булочным и кондитерским. Поиски оказались плодотворными. Я даже почувствовала себя обкраденной, когда увидела человека, извлекшего из контейнера Budgens пакет замороженных продуктов и йогуртов, но у нас было достаточно продуктов для ужина и завтрака. Мы решили, что использовать имеющуюся в доме лапшу можно, и приготовили суп с лапшой, зеленым перцем, морковью и капустой. На десерт у нас снова были печеные яблоки. 
 
 Среда 
 
Единственной отрицательной стороной жизни фригана является то, что нельзя заранее сказать, что будешь есть. Сегодня, позавтракав дыней, мы отправились изучать контейнеры на рынке, которые пахнут ничуть не лучше отбросов супермаркета. Я впервые в жизни нахожу лампу, а Дэйв хочет обследовать задворки магазинов электротоваров. Мы находим достаточно продуктов для королевского обеда: сосиски, зелень, брюкву, фенхель, приготовленный с лимоном и жареным луком. За три дня я поняла, как много продуктов выбрасывается на свалку. Может быть, я и дальше буду жить, как фриган. Продукты, которые мы находили, если их хорошо помыть, ничем не отличаются от купленных в магазине, кроме того, что достались бесплатно.
 
freegun stuff

взято ото всюду
 
 
Что вы по этому поводу думаете? Прикольно? Отвратительно? Экономно? Клинические отклонения? Я бы пошел? Лучше с голоду умереть?

Комментариев нет:

Отправить комментарий