Translate

пятница, 9 марта 2012 г.

Это вам не "Санта Барбара"!
 

Сегодня мы будем говорить о самом длинном сериале. И нет, вовсе это не Санта-Барбара. Да в этой Санта-Барбаре всего-то 2137 серий. Другое дело — «Путеводный свет» («Guiding light»), попавший в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная мыльная опера в истории телевидения. На его примере можно уже изучать историю кино: когда появилась цветная картинка, когда стереозвук, когда стали записывать на видео кассеты…


Сама  создатель сериала, Ирна Филлипс, умерла в 1973 году.  Запущенное ею детище пережило ее более чем на 20 лет. Кстати, ее многие считают мамой мыльных опер Америки. Помимо «Путеводного света» среди ее детищ, которые продолжают показывать на американском ТВ — «Пока крутится мир» (13 367 серий) и «Дни нашей жизни» (10 939 серий). Вот это я понимаю — «оставить след в истории».

О чем можно говорить на протяжении 15 000 серий и все равно не успеть сказать? О путеводном свете, появляющемся на жизненном пути потерявшихся душ. «Судьба не позволяет нам, братьям, пойти различными путями. Все, что мы превносим в жизнь других людей, возвращается и в нашу». Преподобный Джон Рутленд всегда оставляет зажженной лампу — символ того, что в его доме любой потерявшийся (в прямом и переносном смысле) может рассчитывать на помощь и покой. В центре внимания «путеводной лампы» оказываются то бедное семейство Бауэров, то богатые отпрыски Грантов, то Флетчеры, то Флэптоны, то Сполдинги, то Флинстоуны. Нет, Флинстоунов там все-таки не было, это из другой оперы. Но все эти семейства и их члены искали одно — любовь, конечно же, и человека, который направит их на путь истинный. Ну да, достойный сюжет для 15 000 серий.
Если Вы будете проливать «Путеводный свет» на вашу жизнь ровно раз в день, то потребуется где-то 42 года, чтобы оценить всю силу этого музейного экспоната Правда, точно определить, сколько времени понадобится на просмотр всего сериала, не получится. Во-первых, с 1937 года «Путеводный свет» выходил на радио и только с 1952 – на телевидении. Поэтому можно схитрить и радиоверсию не слушать (да и вряд ли кто-то сможет ее теперь найти).

Во-вторых, в первых тридцати сезонах серия длится всего 15 минут — именно столько длилась серия среднестатистической мыльной оперы до 60-х годов. Дальше время постепенно увеличивалось, и уже к 1977 году одна серия «Путеводного света» насчитывала 60 минут.
И наконец, многие эпизоды просто… не могут найти. За 68 лет даже и в Америке могут что-то потерять. Компания «Procter&Gamble», выпускающая сериал (да, гиганты притягивают гигантов), до семидесятых годов просто переписывала эпизоды на одну и ту же пленку, решив, что в будущем записи не понадобятся. Как же они прогадали: этот сериал не только может похвастаться самой большой протяженностью, но и самыми преданными поклонниками. Бодрые американские старушки с гордостью заявляют, что смотрят сериал уже 48 лет и посылают в CBS письма каждый раз, когда сериал хотят закрыть. Но сериал в конце концов закрыли. 18 сентября 2009 года была показана последняя серия сериала, после чего представители канала отметили, что сериал «занял важную нишу в истории телевидения, и о нем никогда не забудут». За 57 лет было выпущено 15 762 серии, общая продолжительность которых составила 164 дня 4 часа 30 минут.
С начала создания сериал был 375 раз номинирован на различные премии и получил 98 наград.
В сериале снимались такие известные люди, как Кристофер Уокен, Мира Сорвино, Руби Ди, Джоан Коллинз, Кевин Бейкон, Виктор Гарбер, Йен Зиринг, Кир Дулли, Сендхил Рамамурти, Хайден Панеттьери, Симус Дэви-Фицпатрик
Так что в сравнении с мировыми масштабами затянувшаяся «Скорая помощь» с 311 сериями и даже пресловутая «Санта-Барбара», которая в 7 раз короче «Путеводного света», кажутся просто короткометражками. Тягаться с ним может разве что самый старый британский сериал «Улица коронаций», хотя насчитывает он всего 6927 серий. Российский зритель ничего больше 400 серий от отечественного производителя не видел. И это хорошо.

Для сравнения:
Для того чтобы научится играть на гитаре необходимо около 150 часов.
Согласно данным Кембриджского Университета, среднему студенту обычной языковой школы в любой стране мира, требуется около 400 часов , чтобы достичь уровня Cambridge Preliminary.
Для освоения полного курса высшей математики потребуется 510 часов.
Данный сериал идет около 4000 часов.


взято в основном сhttp://zigazaga.tv/
Ну и что вы теперь думаете по поводу сериалов , ваших достижений и возможностей?

Комментариев нет:

Отправить комментарий