Translate

четверг, 1 марта 2012 г.

Собачья жизнь.
В Киеве набирает обороты суд над Алексеем Видулой, который с особой жестокостью убил более сотни собак.Все подвиги "герой" снимал на видео и выкладывал в интернет.Суд может сложиться так , что живодера , скорее всего , просто отпустят.Трудно после этого не согласиться с  Гейне , который сказал : "Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки" . Вот и я  подумал: если сравнить то зло которое лично мне сделали собаки  и люди , то люди опережают с большим отрывом.Ну и кто после этого разумный? А Библия , кстати ,и предсказывала моральную деградацию человека к концу истории . Дальше будет "лучше". Хочу предложить историю одной собаки -  Джульбарса...Для сравнения, да хоть с "разумным" Видулой.



  Среди четвероногих миноискателей, отлично зарекомендовавших себя в годы Великой Отечественной, да и сразу после войны, были и свои лидеры, чьи имена, то бишь клички, вошли в историю СССР. Но безусловным чемпионом поиска мин считался Джульбарс, служивший в 37-м отдельном батальоне разминирования 14-й инженерно-штурмовой бригады.

Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены - эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением этого служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944г. по август 1945г., принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Отменное чутьё неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги» - единственный пёс, удостоенный такой награды.

        С Джульбарсом связан еще один интересный исторический факт. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года, был, конечно, и Джульбарс. Но в день, когда проходил парад Победы, он еще не оправился от полученного накануне ранения и не мог пройти в составе «коробки» Центральной школы. Ее начальник генерал-майор Г.Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Сталина.
             Верховный распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе...». Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. Джульбарс мгновенно сообразил, что от него требуется, и в ходе тренировок лежал на кителе не двигаясь. И в день Великого Парада вслед за «коробкой» солдат у ноги каждого из них шла собака-миноискатель, «рубил строевым» командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер, неся Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса...
             Джульбарс был личной собакой старшего лейтенанта Дины Соломоновны Волкац, жены командира 37-го ОБР. Обученный своей хозяйкой всем видам служб, которые тогда только существовали, «Жулик», как его называла Дина, особенно владел искусством поиска мин.
А еще после войны Джульбарс снялся в фильме «Белый Клык».
Вот такая у собаки биография.

А что вы думаете по поводу высказывания Гейне : "Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки" ?

Взято кое что  с http://www.russian-globe.com/ и с http://artofwar.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий