Translate

среда, 7 марта 2012 г.

13 явлений, которые поставили науку в тупик .


 


Предлагаю вам список из 13 явлений, которые современная наука пока не в состоянии объяснить.

1. Эффект плацебо
Солевой раствор обезболивает не хуже морфия, если ввести его после длительного приема этого наркотика пациенту, не сообщая ему о подмене.  Но стоит к солевому раствору добавить налоксон, блокирующий действие морфия, как анестезирующее действие исчезнет...


Почему так происходит, наука не знает. Есть много других примеров изменения в физиологическом и психологическом состоянии человека после приема безвредного препарата, назначаемого под видом какого-либо эффективного спасения.
2. Проблема горизонта
Считается, что нашей Вселенной 14 миллиардов лет,  а между крайними точками, которые можно увидеть, - 28 миллиардов лет. Было обнаружено, что всюду температура фоновой радиации одинакова. Для ее создания потребовалось бы расширение Вселенной до сегодняшних размеров за 10-33 секунд! Но могло ли такое быть? Равномерный "нагрев" остается для науки аномалией.

3. Сверхмощное космическое излучение
Космическими лучами называют протоны, которые двигаются почти со скоростью света. Один из их источников - появление сверхновой звезды. Максимальная возможная энергия космических лучей равна 5 х 1019 электрон-вольт (предел грейзенах-Зацепина-Кузьмина), если зародились они не в нашей галактике. Десять лет назад впервые зафиксировали частицы с большей энергией, которые возникли не в нашей галактике. То ли измерения неправильные, то ли теория относительности Эйнштейна, но сверхмощное космическое излучение есть, а объяснения ему - нет.

4. Белфастский результаты гомеопатии
Фармаколог Мадлен Эннис решила доказать абсолютную несостоятельность гомеопатии, а вместо этого получила ошеломляющий результат: как сильно бы не был разбавлен раствор с неким препаратом, он продолжает иметь лечебные свойства. Даже если это противоречит здравому смыслу, ведь в воде не оставалось уже ни одной молекулы лекарства. Разве что незримый "след" от него.
5. Темная материя
Что такое гравитация, подробно рассказывают учебники физики. Но они умалчивают, что если научные теории верны, Вселенная должна развалиться. Потому как во вращающихся галактиках недостаточно массы для гравитационного притяжения, создающего центростремительные силы. Где же ошибка? Возможно, существует "темная материя", которая должна составлять 90% массы Вселенной, но вот обнаружить ее так и не удалось.

6. Марсианский метан
Если почва на Марсе выделяет метан, то там возможна жизнь. Но органическое соединение CH4 есть, а жизни - нет. Доставленные на планету приборы, разработанные для идентификации органических молекул с неотъемлемыми признаками жизни, ничего не нашли. Ученым остался еще один способ обнаружить жизнь: найти хиральные молекулы (оптически активные, чье отражение в идеальном плоском зеркале не может быть совмещено с ними самими) и установить их соотношение.

7. Тетранейтроны
Четыре года назад во время эксперимента обнаружили тетранейтроны: четыре нейтрона, которые связаны в систему. Это противоречит принципу исключения Паули: уже два протона или нейтрона в одной системе не могут характеризоваться похожими квантовыми свойствами, а четыре - тем более. К тому же ядерные силы не могут удержать даже два одиночных нейтрона. Нейтронные звезды подтверждают существование тетранейтронов, а вся Вселенная - нет. Потому что она бы рухнула, не успев расшириться, если бы такие частицы существовали продолжительное время.

8. Аномалия Пионера
Два запущенных еще в 70-х годах космических корабля Пионер-10 и Пионер-11 должны были улететь за пределы солнечной системы и быть благополучно забыты. Но ускорение неизвестной природы, менее нанометра на секунду в квадрате, отклонило Пионер-10 на 400 000 километров от курса. То же произошло и с Пионером-11. Известные причины (ошибки программного обеспечения, солнечный ветер, топливная утечка) уже исключены. Ученые продолжают строить догадки, что же вызвало наблюдаемое ускорение.
9. Темная энергия
В 1998 году стало известно, что Вселенная расширяется с нарастающей скоростью. А согласно постулатам современной физики, скорость должна снижаться. Одно из возможных объяснений - темная энергия (гипотетическая форма энергии, имеющая отрицательное давление и равномерно заполняющая все пространство Вселенной), о которой толком ничего неизвестно.

10. Обрыв Kuiper
За Плутоном есть пояс астероидов, который неожиданно сменяется абсолютно пустым космосом. Одна из догадок - существование десятой планеты, которая очистила участок. Но ее так и не удалось обнаружить, ведь изучить ту область солнечной системы с Земли проблематично. К 2015 году зонд Новые горизонты, отправленный к этому загадочному месту, возможно, поможет объяснить это явление.

11. Сигнал из космоса
В 1977 году американский астроном Эман зафиксировал необычный сигнал из созвездия Стрельца продолжительностью 37 секунд. Импульс радиации имел узкий диапазон радиочастот, около 1420 мегагерц. Все передачи такой частоты запрещены международным соглашением. Естественные источники радиации обладают гораздо более широким спектром частот. Загадочный источник сигнала остается неизвестным.

12. Непостоянные постоянные
Свет от квазаров на своем пути длиной в миллиарды лет проходит через межзвездные облака металлов (железа, никеля, хрома). В 1997 при его исследовании обнаружили, что он поглотил некоторые из фотонов света квазара. Но не те, которые ожидалось. Единственное непроверенное разумное объяснение состоит в том, что постоянная тонкой структуры, или альфа, имела различное значение в то время, когда свет проходил через облака. Но альфа определяет, как свет взаимодействует с материей, и не должна меняться. Ее значение зависит от заряда электрона, скорости света и постоянной Планка. Какая же постоянная изменилась?

13. Холодный ядерный синтез
Эксперименты показали, что погружение электродов из палладия в тяжелую воду (в ней кислород соединен с изотопом водорода дейтерием) может сгенерировать колоссальное количество энергии. Возможно, ядра дейтерия под действием напряжения на электродах перемещаются в молекулярную решетку палладия и позволяют веществу сплавиться со значительным выбросом энергии. Но наука-то утверждает, что плавка при комнатной температуре невозможна!

Все попытки объяснить эти явления порождают больше вопросов, чем ответов.
Взято с http://www.sevastopol-tv.com/

Что вы думаете ,   что из этого говорит : об неправильной интерпретации фактов, просто о  недостаточном развитии науки , о высшей силе - Боге?

Комментариев нет:

Отправить комментарий