Translate

среда, 25 января 2012 г.

Уолт Дисней- злой добродей?

  Ну кто не знает Уолта Диснея. Его персонажи и сегодня не теряют популярности и у детей и у взрослых. Но...



"Хорошо известно, что сам Уолт Дисней был приверженцем крайне консервативных идей, сочетавших антикоммунизм и белый расизм с оттенком антисемитизма. Дисней вплоть до конца 1930-х годов не скрывал своих симпатий к «наведению порядка» в Германии. Многие влиятельные американцы одобряли действия «этого классного парня Гитлера», который спас свою страну от большевизации, ликвидировал безработицу, провел Олимпиаду, приструнил гомосексуалистов и проложил автобаны. Новые фильмы Диснея мгновенно покупались Геббельсом, а прокат в Германии шел с огромным успехом. Рейх не только знал о симпатиях к себе со стороны Диснея, но и видел в нём помощника для популяризации в США успехов нацизма. 20 апреля 1938 года, в свой день рождения Гитлер впервые посмотрел фильм Лени Рифеншталь «Олимпия» — о помпезном спортивном шоу в лучах свастики. Рифеншталь прославилась созданием «Триумфа воли» — фильма о нацистском партсъезде в Нюрнберге. Именно Лени создала «киношного» Гитлера (на фотографиях остались забавные сценки: режиссёр командует фюрером-актером, исправляет его позы и движения). В Америке никто не захотел даже взглянуть на «Олимпию». Тогда Рифеншталь едет в США к единственному другу — к Уолту Диснею. Газеты выходят с заголовками: «Лени, убирайся вон!» Но Дисней встречается с Рифеншталь, после чего следует частный кинопоказ для 50 журналистов. Но эти усилия напрасны: «еврейские заправилы» Голливуда, столь нелюбимые Диснеем, не допускают проката «Олимпии» в США.
Трещина между Диснеем и Геббельсом возникает в 1939 году: художник требует большие деньги за прокат «Белоснежки» в рейхе. Геббельс, купивший ранее диснеевских «Микки Мауса» и «Трех поросят», предрекает провал «Белоснежки» в кинотеатрах. Когда в других странах «Белоснежка» становится сенсационным хитом, Геббельс не признается в ошибке, а, наоборот, организует поток грязных рецензий в немецких газетах: «Чистая германская сказка братьев Гримм загрязнена голливудским китчем! Английские цензоры не рекомендуют этот фильм детям как слишком пугающий и насильственный».
Недавно из рассекреченных документов стало известно, что Дисней в 1940 году отверг просьбу воюющих англичан о помощи. Правительство Черчилля тайно обратилось к мастеру с идеей создания антинацистского мультика по легенде о Святом Георгии, поражающем Дракона. Биограф Диснея Марк Элиот считает, что нежелание делать фильм против нацистов было вызвано вовсе не антисемитизмом: «Дисней был среди сторонников влиятельного движения против ввязывания США в европейскую войну. Опасаясь большевиков, они ни в чём не хотели помешать Германии разбить Красную армию. Кроме того, Дисней не желал терять германский рынок сбыта своих фильмов». После войны Уолт Дисней активно помогал «Комиссии по антиамериканской деятельности» выявлять скрытых коммунистов в мире кино. Он по своей инициативе писал в ФБР доносы на коллег по Голливуду (среди опороченных было почему-то много евреев). Говоря о «добром сказочнике» Уолте Диснее, невольно вспоминаешь о сочетании гения и злодейства."

по материалам http://ru.wikipedia.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий