Translate

среда, 25 января 2012 г.

А вы бывали на  месте  атомного взрыва под Харьковом?

 
 Факел — первый промышленный ядерный взрыв на территории Украинской ССР, произведенный 9 июля 1972 года в 3 км от села Хрестище Красноградского района Харьковской области с целью закрытия аварийного газового выброса. Энерговыделение взрыва — 3,8 килотонн.


Предыстория

В 1970 году неподалеку от села Крестищи было обнаружено мощное газоконденсатное месторождение, запасы которого оценивались в 300 миллиардов кубометров природного газа. Уже к концу 1971 года на его территории действовало 17 буровых скважин. При бурении очередной скважины газ вырвался наружу раньше, чем бур дошел до запланированной глубины. Этого никто не ожидал. Напор газоконденсата достигал силы в 400 атмосфер, и от выхлопного удара подбросило в воздух двух инженеров, которые находились в этот момент на верхней площадке газовой вышки (упав с высоты больше 30 метров, оба погибли). Что делать с неуправляемым газом, инженеры решали сутки. Ближайшее село находилось в полукилометре от месторождения. Они объехали все дома, сказали: не топить, в хатах не ночевать, не курить, свет не включать. Боялись сильнейшего взрыва. Справиться с неуправляемой газовой струей инженерам не удалось, и они решили зажечь ее. К вечеру следующего дня газовый фонтан превратили в факел высотой в несколько десятков метров. Он горел круглые сутки, и ночью из-за факела было светло почти как днем. На протяжении года несколько раз пытались справиться с ситуацией. Испробованный метод – сбросить на скважину многотонные бетонные плиты – не дал результата: они разлетелись, как щепки. Пламя поднималось над поверхностью земли на десятки метров и факел  не удавалось погасить в течение почти двух лет. Весь буровой комплекс был постепенно поглощен образовывавшимся огромным провалом. Учитывая положительный результат в применении ядерного взрыва при тушении газового факела, горевшего три года на месторождении Урта-Булак в Узбекской ССР (1966 год), ученые предложили забить аварийную скважину при помощи ядерного взрыва.

Подготовка к взрыву

Постановление о применении промышленного ядерного взрыва для остановки газового фонтана было подписано лично Леонидом Брежневым и Алексеем Косыгиным. Выполнение взрыва поручили Министерству среднего машиностроения. Ни одна из воинских частей, дислоцированных в УССР, не была привлечена для выполнения спецзадания. Охрану местности вокруг факела выполняли войска КГБ и подразделения МВД из Москвы. Все участники эксперимента дали подписку о неразглашении в течение 15 лет.
Подготовка к взрыву заняла четыре месяца и проходила в обстановке строжайшей секретности. Сбоку аварийной колонны пробурили наклонную скважину длиной 2400 м и поместили в нее спецзаряд — ядерное взрывное устройство. Прилегающая к факелу территория была разделена на три кольцевые зоны радиусом 3, 5 и 8 км. Внутреннее кольцо радиусом 400 м от эпицентра будущего взрыва огородили как особую зону и засыпали слоем речного песка толщиной 20 см. На границе каждой из зон поместили подопытных животных — кур, коз и ульи с пчёлами. Село Крестищи находилось от эпицентра на расстоянии 2 км, трасса Москва — Симферополь — на расстоянии 8 км. Непосредственно перед экспериментом всех людей вывезли за пределы 8-километровой зоны.

Взрыв

9 июля 1972 года, ровно в 10 часов утра по местному времени ядерное устройство сдетонировало. Через 20 секунд из аварийной скважины на высоту 1 км вырвался мощный газовый фонтан, смешанный с породой, через минуту образовалось характерное грибообразное облако ядерного взрыва.

Последствия

Эксперимент не увенчался успехом — закрыть выброс с помощью взрыва не удалось. Люди вернулись в село через 30 мин после взрыва. Все подопытные животные в спецзонах погибли. В поселке Первомайский ударной волной выбило стекла из окон, разрушились стены домов. Восстановление жилищ (за счет государства) продолжалось более года, впоследствии все жители поселка Первомайский получили вновь отстроеные дома на месте разрушеных. Газовый факел потушили через несколько месяцев стандартными методами.
Официальных данных о влиянии взрыва «Факел» на здоровье людей нет.

По материаламв основном  Википедии и с добавлением др. источников.


Комментариев нет:

Отправить комментарий