В Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах и в некоторых других
странах, расположенных в Юго-Восточной Азии произрастают фрукты
карамбола, прозванные из-за своей оригинальной формы звездным фруктом
(starfruit). На звезды фрукт похож только в разрезанном поперек виде, в
котором его обычно и применяют для украшения десертов и коктелей.
Зрелая карамбола, в зависимости от разновидности, может иметь
кисло-сладкий или сладкий вкус, который сравнивают со смесью яблока,
груши и цитрусовых. Мякоть фрукта, находящаяся под восковой корочкой,
по структуре напоминает сливовую – она такая же сочная и немного
хрустящая. Звездный фрукт является отличным источником витамина С и
антиоксидантов. Как и в грейпфруте, в карамболе содержится большое
количество щавелевой кислоты, поэтому людям с больными почками
злоупотреблять фруктом не стоит.
Дуриан
А этот шарообразный фрукт с колючками, диаметр которого может достигать 30 см, а вес превышать 5 кг, называется дуриан.
В странах Юго-Восточной Азии можно встретить более трех десятков
разновидностей дуриана, но съедобны из них только 9, да и они по запаху
мало похожи на то, что можно есть. Именно из-за запаха, похожего на
смесь скипидара и протухшего лука с сыром, в некоторых странах
запрещено появляться с плодами дуриана в общественных местах. Но, не
смотря на запах, желто-красная мякоть фрукта очень приятна на вкус и
напоминает смесь сливок, банана и яичного желтка. Дуриан содержит
большое количество витаминов и микроэлементов, является афродизиаком,
но противопоказан гипертоникам, поскольку повышает артериальное
давление.
Янгмей
Родиной горного персика, или янгмея,
также известного под названием китайская земляника является Восточная
Азия. В Китае янгмей выращивается уже более 2000 лет. Китайская
земляника совсем не большая по размеру – всего 1,5 – 2,5 см в
диаметре, чаще всего темно-красного или буро-красного цвета. Вкус у
этого фрукта достаточно специфический – одновременно сладкий и едкий.
Янгмей отличный антиоксидант. Деревья, на которых произрастает фрукт,
часто выращивают для декоративного украшения парков и садов.
Нони
Плоды маринды цитрусолистной или нони
мало похожи на фрукты, они скорее напоминают картошку. Родина нони –
Южная Азия. Созревшие плоды нони имеют белый или светло-желтый цвет и
достигают 7 см в длину. Запах фрукта напоминает заплесневелый сыр.
Видимо поэтому нони иногда называют сырным фруктом. Не смотря на
горьковатый вкус и неприятный запах нони достаточно популярен в Азии.
Скорее всего, это связно с тем, что во фрукте содержится множество
витаминов и микроэлементов. В традиционной медицине фрукт используется
для лечения кишечника, судорог и инфекций мочевыводящих путей.
Рамбутан
Родиной рамбутана является
Малайский архипелаг. Внешний вид этого красного фрукта с множеством
отростков объясняет его название (rambut в переводе с индонезийского –
«волос»). Плоды рамбутана небольшие (около 3 см в диаметре) и растут
гроздьями. Мякоть фрукта напоминает желеобразную массу желто-белого
цвета, сладкая на вкус и богата витамином С, кальцием, фосфором и
железом.
Личи (драконий глаз)
Личи (драконий глаз) – один из самых
популярных фруктов в Юго-Восточной Азии. Под жесткой розоватой или
красной корочкой небольшого фрукта скрывается белая мякоть, по текстуре
напоминающая виноград и темная вытянутая косточка, похожая на зрачок
животного. На вкус личи сладкие, с небольшой кислинкой. Фрукт богат
витамином С, является афродизиаком.
Мангостин или мангостан, как и многие
экзотические фрукты, преимущественно произрастает в Юго-Восточной Азии.
Под бордово-фиолетовой корочкой скрываются белые дольки мякоти. Вкус у
фрукта сливочно-сладкий и несколько терпкий. Мангостан богат витаминами
В и С, фосфором и кальцием. Он является очень эффективным
антиоксидантом.
Маленькие золотые вытянутые апельсинчики родом из Китая называются кумкватами.
Есть их можно прямо с корочкой, а вкус напоминает кисловатый мандарин.
Фрукт можно выращивать как комнатное растение. Кумкват богат
витаминами С, Р и В-группы. Употребление кумквата помогает избавиться от
депрессии, стресса, признаков простуды и похмелья.
Кивано
И, наконец, кивано или рогатая дыня.
Родиной кивано является Африка, поэтому его иногда называют
«африканский огурец». Спелый фрукт имеет желтый или оранжево-красный
цвет и достигает около 15 см в длину. Мякоть кивано, зеленая и
желеобразная, по вкусу напоминает смесь банана и огурца. Фрукт богат
витамином С, содержит калий и железо и низко калориен, повышает
иммунитет и укрепляет стенки сосудов.
взято в частности источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий